"Wrong" est le deuxième film de Quentin Dupieux que je vois après le très expérimental "Rubber". Le réalisateur aime jouer avec l'absurde et le minimalisme, ici tout tourne autour du personnage de Dolph (Jack Plotnick), totalement démuni après avoir perdu son chien, kidnappé par le mystérieux Maître Chang (William Fichtner).
La rupture avec le réel est montrée dès le début du film avec l'affichage du réveil, ensuite la mise en scène entre en jeu et là on est clairement dans un vrai délire, un mélange entre du Lynch, du Coen et un étudiant en cinéma abusant de la fumette. La conversation téléphonique avec l'hôtesse de la pizzeria est carrément jouissive, beaucoup d'autres passages sont vraiment très drôles. La galerie de personnages est haute en couleurs, je pense ne pas me tromper en pensant que Dupieux est un fan de la série "Twin Peaks", j'y ai vu beaucoup de liens.
Mais le problème c'est que la construction narrative est quasi inexistante, même Lynch arrive à faire des films complètement barrés avec au moins une intrigue exploitée et des thèmes abordés de manière productive ou subliminale. Là c'est plus une succession de séquences délirantes mises bout à bout, faisant tourner le film en rond, au final il ne démarre jamais vraiment , j'ai longtemps attendu que ça évolue, sans réussite.
Faut il accepter de se perdre dans ce vide ? Je ne sais pas, je ne sais vraiment pas ... Sur la première demi-heure j'ai vraiment accroché, puis l'enthousiasme a laissé place à l'agacement, je pense qu'un court métrage aurait été plus approprié, c'est beaucoup trop long et au final on a l'impression que Dupieux se fout de notre gueule.
Et c'est vraiment dommage parce qu'avec un peu plus de rigueur et moins de narcissisme il pouvait vraiment faire quelque chose de très intéressant. A souligner la qualité du montage vidéo et sonore, la photo est également très propre et la réalisation intéressante.
En conclusion "Wrong" mérite son statut d'OVNI mais pêche par sa prétention.