Une nouvelle fois réalisée par Bryan Singer, cette suite de "X-Men", sortie en 2003, n'est pas mal du tout, sans atteindre néanmoins le niveau du premier ! Même si le premier n'était certes pas très original, c'était notamment un film de super-héros vraiment très manichéen et classique, on avait malgré tout l'effet de surprise et surtout la découverte de cet univers (au cinéma du moins) et de ces personnages passionnants. L'univers est, dans cette suite, toujours aussi intéressant, mais malheureusement, le scénario reste bien trop manichéen alors que l'univers est pourtant assez large et riche pour faire quelque chose de bien plus intéressant ! C'est cette fois l'histoire d'un humain qui utilise le professeur Xavier et le Cerebro afin de tuer tous les mutants. Bon voilà, dans le fond, ce n'est pas bien original, ce n'est finalement qu'une guerre entre mutants et humains, même si les mutants ont, à priori, été acceptés dans la société (enfin plus ou moins quoi). Mais c'est une nouvelle fois de par ses métaphores, certes toujours pas vraiment subtiles, que le film est intéressant. Ici, les mutants sont donc "acceptés" par la société mais dans le fond, pas vraiment. Et c'est un problème que nous retrouvons une nouvelle fois dans la réalité, en ce qui concerne simplement les différences. Nous pouvons par exemple voir à travers une excellente scène dans laquelle Iceberg annonce à ses parents que c'est un mutant, une métaphore de l'homosexualité. Ses parents réagissent en effet de la même manière, en lui posant certaines questions et surtout en ayant du mal à utiliser le terme "mutant" et en utilisant certains autres termes comme "problème". En dehors de ça, même si c'est donc assez manichéen et déjà-vu, l'histoire est tout de même dans l'ensemble assez divertissante, bien que le film soit par moments un peu long et rébarbatif. D'une durée d'un peu plus de deux heures, le film devient quelques fois un peu lassant, fautes d'éléments réellement intéressants, même si de nouveaux personnages ont été injectés dans ce deuxième opus. "X-Men 2" est donc un bon divertissement, même si on regrette par moment un certain manque d'originalité.