Bon, cette critique a été faite après avoir passé environ 100 heures sur le jeu en finissant chaque objectif de chaque zone, le jeu m’est donc encore très frais dans la tête.
Je n’expliquerai pas dans cette critique l’histoire de cette célèbre saga, j’explique juste qu’il s’agit du second opus (après Origins) après la pause pour modifier la série, cette modification a été profitable, alors que l’épisode Origins était salutaire et très appréciée, on se rend compte déjà avec cet opus la limite du renouveau de la saga, nous verrons pourquoi dans la suite de cette critique.
Découvrez cette critique en vidéo ici.
Mais avant de commencer, un tour rapide du propriétaire. Assassin’s Creed : Odyssey est un jeu d’action / aventure avec des composantes RPG, développé par Ubisoft Québec et édité par Ubisoft. Ce jeu est sorti sur PS4 / Xbox One et PC en octobre 2018. L’histoire du jeu se déroule durant la guerre du Péloponnèse en Grèce Antique au Ve siècle avant J.-C.
Dans ce jeu, qui a pour terrain toute la Grèce Antique avec ces nombreuses îles, nous contrôlons soit un personnage homme, Alexios, soit un personnage femme, Kassandra, et commençons directement, ça c’est un très bon point positif, notre personnage, Alexios ou Kassandra, selon lequel on choisit, a son propre caractère. Ubisoft, ces dernières années, a trop tendance à laisser le joueur faire son propre perso et moi personnellement je préfère tellement que l’on me raconte l’histoire d’un personnage avec son caractère et non avoir un perso, certes créé, mais finalement insipide dans lequel on ne s’identifie pas tellement.
Donc comme je le disais, dès le début du jeu, on choisit de contrôler soit Alexios soit Kassandra, choix définitif bien évidemment. Et bien sachez que ces 2 personnages sont frères et sœurs et on apprendra rapidement que notre frère ou sœur est en fait un personnage très important de l’histoire du jeu, je ne spoilerai pas mais il ou elle aura une place très importante dans le jeu.
J’ai personnellement choisi de joueur la femme, Kassandra, et l’histoire principale du jeu, pour faire simple, sera de traquer et de tuer tous les membres d’un culte ayant voulu nous tuer durant notre enfance, le Culte du Kosmos, et vous apprendrez assez facilement que ce Culte est très influant durant cette époque de la Grèce, point de templier donc ici, car oui, contrairement à ce que le nom du jeu peut l’évoquer, le Crédo des Assassins, ici il n’y a ni Assassins ni Templiers, et personnellement je trouve que la saga commence à trop s’écarter de ces premiers principes, et ça j’ai pas vraiment apprécié.
Mais ne vous inquiétez pas, les Assassins, on les évoquent rapidement durant les phases de présent, car ces phases reviennent, pour notre bonheur à tous ???? Car, et c’est un avis totalement personnel, les phases dans le présent que nous fait jouer le jeu sont juste chiantes, fades et totalement insipides, en terme de gameplay mais aussi d’histoire, on se demande clairement l’utilité de mettre ce genre de phase de gameplay, et on pourrait se demander même si une simple mais belle cinématique ne suffirait pas, compliqué tout ça.
D’ailleurs, je précise bien “belle cinématique”, parce que dans ce jeu, réside un problème, les cinématiques sont cruellement fades et pauvres en mises en scène, le jeu d’acteur n’est pas vraiment folichon et les expressions faciales sont d’un rigide, mon dieu Ubisoft améliorez vous rapidement sur ça, c’est flagrant et pas engageur du tout.
C’est d’autant plus dommage que certains personnages sont vraiment charismatiques, prenons par exemple Socrate et Alcibiade, ne venez pas me dire que l’insupportable Alcibiade n’est pas charismatique, le perso est franchement bien écrit, tout comme Socrate qui est vraiment plaisant à écouter, ce n’est malheureusement pas le cas de tous mais les principaux PNJ sont bien écrits et intéressantes. D'ailleurs, le jeu est par moment bien écrit et offre des embranchements grâce à son système de choix dans le dialogue entraînant certaines conséquences et certaines morts, après ne vous attendez pas non plus à des bouleversements liés à vos actions, mais ces petits choix sont très appréciables.
Dans sa globalité, l’histoire en elle-même est intéressante, enfin pas l’histoire mais plutôt les 3 histoires. Le jeu nous narre en fait 3 histoires différentes, l’histoire dite “principale” de notre famille avec notre frère ou soeur, choix définie au départ du jeu, l’histoire de la traque des membres du Culte du Kosmos, mais aussi l’histoire, et désolé du spoil, de la protection de l’Atlantide, le jeu est ainsi divisée en 3 histoires différentes qui s'imbriquent les unes dans les autres. Ainsi quand vous finirez l’histoire de votre famille, vous n’aurez ni tué tous les membres du Culte ni protégé l’Atlantide, vous n’aurez pas vu tout ce que propose le jeu donc.
Ces histoires sont très intéressantes et offrent au jeu une grosse durée de vie, une trop grosse durée de vie selon moi car elle entraîne un souci sérieux de répétitivité, je m’explique juste après, il vous faudra entre 95 et 100 heures de jeu pour boucler ce dernier entièrement.
Le jeu possède une forte, très forte durée de vie, mais également une très grande carte, mélangeant ville, prairie, mer et montagne. Cette immensité donne une vraie sensation de grandeur, malheureusement, chez Ubisoft, une grande carte nécessite d’être remplie, vous me direz ça c’est cool, normalement oui, mais pas de cette façon.
Je vous ai dit précédemment que je ressentais un fort sentiment de répétitivité et bien le jeu offre de nombreux points d’intérêts, et un tiers de ceux-là sont réellement utilisés pour les missions, les autres pour remplir la carte et ces points d’intérêts sont similaires, grottes, camps ou forts, c’est toujours pareil. Et c’est tellement similaire que ça en devient sérieusement lassant, voire gavant car dans chacun de ses points d’intérêt, on nous demande toujours de tuer certains gardes, de tuer certains animaux, de libérer X prisonniers et d’ouvrir X coffres, c’est cruellement répétitif.
Donc les points d’intérêt sont répétitifs tout comme les objectifs à l’intérieur, c’est du remplissage juste pour remplir et rien d’autre, sans grande utilité ou but et c’est très très dommage, car on ressent un sentiment de trop, juste trop de trucs et toujours la même chose.
Ah oui, j’ai oublié, il y a également les célèbres points de synchronisation cultes de la saga, alors ici, elles ne déverrouillent pas la carte comme dans les opus précédents mais elle sert à marquer des points d’intérêt sur la carte, c’est optionnel, et même ici j’ai une remarque négative à faire. Je veux savoir qui a décidé où mettre ces points de synchronisation, qu’on lui apprenne la logique car bordel dans une ville, pour avoir la meilleure vue possible, tu le mets logiquement, et comme les épisodes ont su le faire jusque là, sur la bâtisse la plus haute possible, alors que là c’est sur une random maison pas la plus haute, c’est juste des choix débiles et vraiment dommage, ces points de synchronisation ne sont vraiment pas pertinents en terme de géolocalisation par moment.
Et qui dit également grande carte, dit déplacement, alors vous imaginez bien qu’une si grande carte ne se traverse pas que à pied, elle se fait en bateau pour le côté maritime et à cheval pour le côté terrestre. Et mon dieu mais qu’il est con ce cheval, je te jure, le cheval est d’un casse couille à ne pas prendre certains chemins alors qu’il peut très bien les prendre, et des fois il s’amuse à sauter de la falaise et à crever inutilement, à nous faire perdre du temps, raaaaah, il est sérieusement mal codé cet équidé de Phobos.
Continuons en abordant le cœur du jeu tout de même, le gameplay. Par où commencer si ce n’est que préciser que le jeu est, dans sa globalité, trop simple, et surtout sur le côté maritime. Nous pouvons prendre la mer à n’importe quel moment, on commence avec un navire pas trop puissant et on peut l’améliorer, mais rapidement, une fois quelques améliorations acquises, on roule trop facilement sur les navires ennemis, dès qu’on coule un navire ennemi, une partie de notre vie se régénère et nos armes font beaucoup trop de dégâts, du coup, ces phases de bateau n’ont pas trop d’intérêt et sont trop anecdotiques.
Concernant le gameplay terrestre, les développeurs du jeu ont eu une bonne idée. Les zones s’adaptent à notre level, c’est-à-dire, que si nous sommes niveau 40, il y a des zones niveau 50, mais toutes les zones qui étaient niveau 30 ou 25 par exemple, elles vont toutes monter pour arriver au niveau 38 soit 2 niveaux de moins que nous et les ennemis augmentent de niveau aussi donc, et cela tout le long du jeu, c’est cool ça évite d’être trop haut niveau et de se faire chier en étant cheaté dans une zone bas level. Ce système de réajustement du niveau des zones est excellent car malheureusement si les zones n’augmentaient pas de niveau, on serait 10 niveau au-dessus du niveau conseillé et le jeu deviendrait encore plus facile qu’il ne l’est déjà.
Le gameplay à pied est divisé en 3 parties. La première, l’escalade, est vraiment bien travaillée, on peut grimper quasiment mais genre à 99% partout, le tout d’une grande fluidité, et ça, comparé aux anciens AC, c’est un miracle car dans les anciens Assassin’s Creed, l’escalade me faisait arracher constamment les cheveux et énerver grandement.
La deuxième section de ce gameplay, l’infiltration, chose essentielle dans ce genre de jeu, et bien là, le résultat est franchement mitigé à cause de plusieurs choses. Nous avons, avec nous d’où notre surnom Porteuse d’Aigle, Ikaros, notre aigle de compagnie que nous pouvons contrôler pour marquer les ennemis autour de nous pour qu’on puisse les repérer plus facilement, chose très pratique et appréciable. Le principe de l’infiltration est donc de se cacher et d’assassiner les ennemis discrètement et sans se faire repérer. Mais mon dieu, j’ai rarement vu une IA aussi débile que celle dans ce jeu, et j’ai rarement vu des cachettes aussi pourries que celle de Odyssey. Nous pouvons nous accroupir dans des sortes de hautes herbes, et sincèrement on est extrêmement visibles mais non comme on est accroupi dedans les ennemis ne nous voient pas même à 50 cm de leur nez, juste ils sont aveugles, ils le sont d’autant plus qu’il arrive que j’assassine un de leur collègue dans ces hautes herbes et qu’un autre soit à moins de 1 mètre de son collègue et qu’il regarde dans sa direction et bien il ne nous voit pas, juste ridicule et ça casse cruellement le jeu et son immersion, ça me sort complètement du jeu, une des pires IA du jeu vidéo, et un énorme point noir sur le jeu pour ça. Franchement, il suffit de s’accroupir dans une fougère de siffler et l’ennemi vient comme ça, et on enchaîne ça, juste débile et pas amusant. Il n’y a que les forts, de très gros campements avec très peu de hautes herbes, qui offrent un peu de challenge pour le nettoyer sans se faire repérer par les nombreux ennemis présents, les forts sont amusants et prennent du temps.
La troisième et dernière partie, les combats au corps à corps, en soit, ils ne sont pas mauvais, plutôt bons même et si on est attaqué par de multiples gardes, ça commence à être tendu, après notre perso a des capacités pour se soigner, des coups assez forts dont le coup R2 + L2 un coup assez puissant. Le gameplay est finalement assez classique mais efficace et on peut le personnaliser via les compétences que l’on choisit, car oui si le perso peut avoir une vingtaine de compétences différentes, nous pouvons en choisir que 8, quatres en corps à corps et 4 à l’arc, et sachez que se soigner est une des compétences, ces mêmes compétences nécessitent une barre de “mana” pour pouvoir être utilisée, cette barre se recharge en attaquant des ennemis. Sachez d’ailleurs qu’à la fin du jeu, nous n’avons pas assez de points de compétences pour avoir toutes les compétences améliorées, et ça c’est cool, car le choix est important, après si vous pensez vous être trompés, vous pouvez ré-initialiser tous vos points de compétences, et quand vous en avez 60, c’est chiant à tout remettre, je vous l’assure.
Pour finir avec le gameplay, à chaque fin de quête, sur les cadavres d’ennemis ou dans les coffres, nous trouvons des équipements que nous pouvons porter, vous savez du stuff, car oui ce jeu a des composantes RPG. Malheureusement, le système de RPG est décevant car dès qu’on reçoit un stuff on regarde si il est mieux ou non et on le met point, donc une composante pas assez travaillée selon moi.
Un autre moyen d’avoir du bon stuff est de tuer les mercenaires. Qu’est ce qu’un mercenaire dans ce jeu ? Et bien, si vous faites des meurtres, ou des vols par exemple, vous avez une barre en bas à droite qui se remplit avec plusieurs niveaux de mercenaires, et plus le niveau de la barre grandit, plus il y a de mercenaires sur votre dos qui veulent vous tuer pour obtenir la récompense pour votre tête. Et ces ennemis, les mercenaires, sont beaucoup plus résistants que les ennemis normaux et ont des attaques spéciales comme des bombes ou des animaux de compagnie. Et croyez moi quand votre barre est à fond, et que 4 ou 5 mercenaires se battent contre vous en même temps, le combat est assez compliqué et rotor.
Pour faire baisser cette barre, vous avez 3 moyens différents. La première consiste à se faire oublier et ne pas commettre d’impair tout en vous faisant poursuivre par des mercenaires (ou mysthios en grec). La deuxième en payant une certaine somme et plus vous êtes recherchés, plus la somme est élevée. La troisième manière, en tuant un ennemi spécifique dans un fort, ennemi indiqué sur la carte du jeu.
Un principe intéressant mais finalement assez mal exécuté car quand vous êtes riche, il suffit de constamment payer et vous n’aviez rien à craindre, comme je le faisais à partir d’un certain moment du jeu.
Ubisoft a tout de même fourni un travail colossal sur l’ambiance du jeu, on se sent dépaysé, les PNJ passant, avec lesquels nous n’interagissons pas, parlent grec. Comme nous sommes durant la guerre Péloponnèse, et bien chacune des régions du jeu est soit sous l'étendard Sparte soit Athénien et le gouvernement peut être renversé et la région changer de camp.
Cette ambiance est d’autant plus accentué par les graphismes du jeu rendant bien hommage à la Grèce Antique, on regrettera cependant certains points nous sortant un peu du jeu, comme le fait que certaines voix et surtout, SURTOUT, certains visages se répètent, beaucoup trop de fois les mêmes, nous demandant si nous ne connaissions pas déjà le mec ou si nous ne l’avions pas croisé ailleurs.
En plus de ce petit problème de visage, un autre souci vient des bugs et petits soucis du genre. Alors, on dédramatise hein, ce n’est pas du niveau des navires volants de Assassin’s Creed IV Black Flag, loin de là, ici, nous avons quelques soucis de collision, mais très léger, ou encore quelques pierres ou ennemis qui peuvent flotter un peu au dessus du sol, rien de gênant, vraiment, mais on le remarque quand même.
Je vais finir rapidement en abordant la bande-son du jeu, qui est vraiment bonne, pas la meilleure, mais les musiciens ont fait un très bon travail, dont une musique que j’ai particulièrement appréciée, celle avec du chant grec.
Je vais maintenant résumer ce jeu en 5 points positifs et 5 points négatifs, en commençant par les points positifs.
Points positifs
- Un gameplay combat assez efficace
- Un système de compétences bien pensé
- Les régions qui augmentent de niveaux en même temps que nous
- Des histoires prenantes
- Une très bonne ambiance, avec son OST et ses bons graphismes
Points négatifs
- Une IA catastrophique vraiment, à la fois aveugle et débile à souhait
- Trop répétitif, on fait trop de fois la même chose
- Les cinématiques, trop classiques et rigides, pas assez marquantes
- Pas d’Assassin, pas de Templier, bref on perd le principe de la licence de base
- Un jeu trop long et lassant
C’est probablement une de mes plus longues critiques, et c’est normal. Ce jeu est bourré de bonnes idées, mais les exécutent mal. Il est à la fois divertissant mais devient lassant. Il est pour moi le parfait problème d’Ubisoft aujourd’hui, trop de choses répétitives sur les cartes, trop de fois les mêmes tâches, trop long. Réduire sa durée de vie de 20% aurait rendu le jeu meilleur j’en suis sûr. Je n’ai pas passé un mauvais moment, c’est certain, mais il ne restera pas dans mes mémoires comme étant un des meilleurs Assassin’s Creed, et c’est pour cela qu’il vaut, selon moi, un 7/10. Je sais très bien que je vais avoir du mal à faire Assassin’s Creed Valhalla qui est encore plus long et répétitif que l’est Odyssey, et je souhaite de tout coeur qu’Ubisoft réduise la longueur de leurs jeux et les rendent moins répétitifs.