Grand Theft Auto III, ou plus communément appelé GTA III, est un jeu vidéo apparu initialement sur PS2 en 2001. Ce jeu, développé et édité par Rockstar Games, est la suite de la saga éponyme. Contrairement à ses 3 prédécesseurs, GTA III est un monde ouvert en 3D et non en vue de dessus. C'est cet opus qui a rendu la saga aussi célèbre, le passage en 3D de la série a été un réel accélérateur pour la popularité et la renommé de la série.
Si on le compare aujourd'hui au cador GTA San Andreas ou à GTA V, on se rend vite compte qu'il accumulait de nombreux défauts comme sa caméra bien gênante, autant à l'époque qu'aujourd'hui, sa rigidité horrible, l'impossibilité de viser ou sa difficulté assez mal calibrée. Cependant, il partage de nombreux points communs avec ses successeurs tels que sa bande-son, qui est vraiment bonne, sa durée de vie convenable ou encore son histoire, classique mais efficace. Quand aux graphismes, aujourd'hui, ils piquent les yeux (et encore, ça passe) mais pour l'époque, c'était vraiment une bombe.
Donc oui, ce jeu est vieux, oui, il a de nombreux défauts, mais je le vois plus comme une sorte de madeleine de Proust ou comme une sorte d'initiateur de mondes ouverts 3D, car oui, GTA III est un des jeux qui a initié les mondes ouverts en 3D et qui les a démocratisés. Dites-vous que c'est grâce à ce GTA que la série est devenue ce qu'elle est aujourd'hui de part sa popularité et de sa reconnaissance dans le milieu du jeu vidéo.
Je mets à sa version PS2 un 9/10 et à sa version PS4 un 8/10 à cause du prix que Sony lui a attribué.
PS : Les trophées, qui contiennent un trophée Platine, sont assez simples à avoir.