SUPER STAR SOLDIER, sur PC ENGINE, c'est :
Le successeur temporel (1990) et spirituel de GUNHED (1989) qui en reprend la formule "Compile" (les fameux créateurs des séries Zanac/Aleste/Power Strike; ici reprise par Hudson-Kaneko) mais le rend moins "austère" en :
- l'épurant au niveau des mécaniques d'armement (beaucoup moins nébuleux, voir mes explications sur Gunhed : https://www.senscritique.com/jeuvideo/gunhed/critique/184354315 ) et de l'affichage (disparition du scrolling horizontal gauche-droite);
- le dynamisant en termes de rythme, de musiques et de direction artistique (plus colorée) ;
- permettant d'avoir accès, dès le menu, au mode "caravan stages" de 2 et 5 minutes.
Comme pour Gunhed, je dirais que SUPER STAR SOLDIER est :
- une des valeurs "historiques" de la PC ENGINE,
- une réalisation incroyable pour 1990, de surcroit sur une "petite console" 8/16 bits, en termes de vitesse d'animation, de sprites d'ennemis/boss, de décors, d'effets en tous genres liés à l'armement, de musiques entrainantes,
- une richesse certaines en termes de configuration d'armement,
Je viens de faire le 1CC (février 2025) et en ai bavé :
1. le jeu est très long et donc, de fait, une belle épreuve d'endurance/concentration sur le long terme (40-45 minutes, c'est long pour le genre) ;
2. même s'il paraît accessible une fois bien équipé, le jeu a vraiment l'art de te foutre ensuite complètement à poil au pire moment avec une "touchette" que t'as pas vu venir...
3. Et SPECIFIQUEMENT un niveau 8 de la mort, très exigeant, avec un boss rush (dont le boss du stage 4 infernal avec ses vaisseaux kamikazes aléatoires) suivi d'un boss final à plusieurs transformations dont une dernière des enfers si vous n'êtes pas équipé d'une certaine arme (éclairs verts).
Mais au final, cette adversité nous fournit un grand sentiment de satisfaction/gratification.
Un MUST-HAVE sur PC ENGINE au vu de sa durée de vie et de son immense rejouabilité.