c'est quand même un jeu particulier skyrim. pour l'apprécier à sa juste valeur , j'ai du recommencer le jeu 3 fois . la première fois , j'avais du mal avec le concept de quêtes secondaires , du coup j'ai torché la quête principale , et vu qu'elle est quand même assez courte , je me suis dit "mais c'est de la merde ce truc" . 4 ans plus tard , je retente le coup , en me forçant un peu à chercher les quêtes secondaires , et la déjà j'accroche plus , et puis la troisième fois ( qui est en cours ) , j'ai adoré . quand on prend le temps de bien y jouer , on se rend compte que sous son un aspect un peu simpliste , ce jeu a vraiment quelque chose d'unique .
bon déjà , bordeciel est vraiment magnifique . si vous voulez vous en rendre compte , j'vous propose une petite expérience . vous allez marcher ( marcher , pas courir ) , sur n'importe quel endroit de la map avec la musique "wind guide you" de l'OST du jeu ( meilleur musique de cette OST au passage ) . osez me dire que c'est pas magnifique .
ensuite le scénario , et c'est le point qui me fait le plus m'interroger quand je pense à ce jeu . d'un côté , il est pas terrible , parce que la quête principale est quand même très rapide ( et venez pas me dire qu'elle est pas importante ou quoi , un jeu doit avoir une quête principale intéressante , c'est comme ça , c'est un des critères .) , mais d'un côté , une fois ce défaut mis à part , il est quand même remarquable ce scénario . déjà les dialogues sont plutôt cool , assez bien écrits et réalistes ( à l'échelle de l'heroic fantasy évidemment ) , mais la ou ils sont remarquables ces dialogues , c'est bien évidemment dans ceux avec les dragons , et notamment paarthurnax ( que je ne peut pas me résoudre à tuer pour les lames au passage ) . et la on touche au vrai point fort du jeu , la pierre angulaire du scénario , les dragons . enlevez les dragons au jeu , et il est nul . bon déjà , graphiquement , ils sont magnifique , majestueux ( sérieusement , alduin est d'une beauté pour un méchant , j'ai jamais vu ca ) et en plus , les dragons portent tout le message et la philosophie du jeu . à travers eux , on obtient tout une réfléxion sur la fin du monde , sur le temps , sur le pouvoir , sur la théologie , et j'en passe. et toute la puissance de ce jeu repose la dedans à mon goût : le jeu campe un décor entier pour montrer les différent point de vue d'une guerre civile , et la dessus arrive les dragons et leur réfléxions sur l'existence elle-même , qui remet en question le point de vue humain lui même ! je pense que c'est le fait de m'être beaucoup plus intéressé à ce que le jeu racontait qui m'as permis de vraiment l'apprécier . de plus , le scénario réussi tout de même l'exploit assez compliqué d'humaniser et de nuancer les entités manichéenes au possible que sont les dragons . le tout souligné , encore une fois , par une musique hors du commun .
niveau gameplay , on est au top : le jeu est vraiment immersifs , on peut faire ce qu'on veut , les mécaniques de combats sont toutes bêtes mais tellement efficaces , enfin bref , à ce niveau la , aucun problème
on m'a souvent dit en parlant de skyrim qu'au final , la quête principal en était pas vraiment une vu son importance dans le jeu , du coup je vais vite fait parler des quêtes secondaires , et elles sont énormes . alors après , je trouve qu'il y en a peut être un peu trop , à tel point qu'au final je me perd un peu , mais faut quand même admettre que la plupart sont super cool . personellement , j'ai eu un petit coup de coeur pour celles de la confrérie noire , parce que pouvoir tuer l'empereur est quand même assez satisfaisant ^^ !
est enfin , j'y ai déjà consacré une petite critique , mais l'OST est juste hors du commun . franchement , des bonnes OST je trouve ça déjà assez rare , mais une qui soit aussi parfaite j'en ai jamais vu . bon bien évidemment , elle est particulièrement épique ( que ce soit avec les morceaux de combat contre les dragons ( watch the skies si mes souvenirs sont bons ) ou encore le désormais légendaire "dragonborn" ) , mais c'est vraiment par sa beauté qu'elle se démarque a mon goût , avec comme je le disais plus haut le morceau "wind guide you"
tout ça pour dire que ce jeu , sous ses aspects classiques , est quand même énormément travaillé et surtout réussi . alors certes , y a deux trois trucs chiants qui peuvent nous gacher l'experience , mais franchement , je pense que c'est l'un des meilleurs jeu vidéo qui soit sorti , et ce depuis un bon bout de temps ( même the witcher 3 est pas aussi réussi à mon goût ) .
j'tiens à préciser : j'ai fait le jeu sans un seul mode