Oh crap... oh no no no NO !
AUCUN SPOILERS
Uncharted 3 l'illusion de Drake repousse une nouvelle fois les limites du plaisir vidéo-ludique. Car c'est bien de cela qu'on parle avec la série Uncharted : des jeux dont la particularité n'est basé ni sur un gameplay unique au monde, ni sur un scénario d'une subtilité inédite dans le jeu vidéo, mais bien sur le plaisir qu'on a à le parcourir. Et là, une fois de plus, Uncharted 3 remporte tous les honneurs.
La sensation de dépaysement, le sentiment grisant du danger, le souffle épique de séquences anthologiques qui font monter l'adrénaline à un niveau toujours plus haut, des personnages pour qui on a toujours la même tendresse, des décors d'une beauté et d'une richesse véritablement émouvante, tout cela permet de transformer l'essai initié par Uncharted premier du nom et de poser la saga comme une référence contemporaine incontournable du genre action/aventure tous médias confondus.
Oui, Uncharted fait parti de ces jeux qui permettent de placer le jeune art du jeu vidéo sur le même piédestal que ses concurrents. Nathan Drake n'est plus un personnage de jeu vidéo qui imite Indiana Jones et Lara Croft pour permettre de les incarner par procuration, Nathan Drake EST l'Indiana Jones du 21e siècle. Même si les clin d'œils cinéphiles entre autre alimentent toujours autant le récit, la saga a su digérer ses influences, les égaler, et parfois même, les surpasser.
Le rythme du jeu est un peu mieux maitrisé que dans le second volet, n'oubliant pas de laisser régner la magie entre deux fusillades. Le système de combat au corps à corps a été nettement amélioré et l'animation des personnages est beaucoup plus convaincante.
Il serait dangereux d'en dire plus au risque de ruiner le plaisir de la découverte, déjà nettement entamé par les bandes annonces vues et revues en boucle, mais avec une telle attente c'était inévitable.
Pour terminer, j'ajouterai que la musique est amplement supérieure en qualité par rapport aux deux précédents mais qu'en revanche, la fin n'est je trouve pas à la hauteur des ambitions du reste du récit. C'est la raison qui empêche ce jeu exceptionnel d'obtenir la note maximale, mais ne pas y jouer serait un crime. Merci Naughty Dog. il ne reste plus qu'à prier pour un nouveau volet !