La preuve ultime que non, le gameplay ne fait pas le jeu.
Vanquish, c'est le successeur de Bayonetta. Voilà, rien que cette phrase devrait normalement signifier que tout joueur qui se respecte a torché ce jeu pour cette unique raison. Bon, ma fanboy-attitude envers cette sorcière BDSM mise à part, je dois avouer que ce jeu ne m'avait jamais franchement attiré, mais finalement ça y est, je peux enfin dire que j'y ai joué.
Et si on retrouve effectivement la patte indéniable de chez Platinum Games, il faut aussi avouer que l'enrobage parfait de Bayonetta (avec son OST kitsch assumée, avec ses caricatures à tout va complètement légitimées ...) manque à l'appel, et malgré un gameplay basé sur le bullet time toujours aussi jouissif, le reste manque de folie.
Entre un ersatz de Solid Snake qui sert de héros, entre des décors grisâtres moches et au level-design douteux, entre des cinématiques autant omniprésentes qu'inutiles, et entre des musiques inexistantes, j'ai du mal à trancher sur ce qui pêche le plus dans ce jeu.
Alors certes, ça reste un bon petit TPS popcorn de derrière les fagots, mais là où (encore une fois) Bayonetta transgressait cette fausse impression pour montrer qu'il cachait bien plus, ici on reste toujours cantonné dans ce "sympa sans plus".
Les situations s'enchaînent, les gunfights aussi, et malgré des boss très agréables à affronter (pour certains du moins), on ne se sent pas vraiment surpris, le jeu reprenant tout les poncifs du genre légèrement adaptés à sa sauce. Par contre la narration est assez catastrophique, on ne comprend même pas ce qu'on fait, pourquoi on le fait, en dehors du leitmotiv de départ (lui-même brouillon), et même si c'est agréable de se faire diriger par une jolie fille à la jupe très courte (comme le montre si bien sans arrêts cette caméra encore plus perverse que moi), on ne s'intéresse franchement pas à ce qu'il se passe.
Je dois avouer par contre que j'ai complètement violé une de mes plus grandes règles depuis que je suis sur senscritique : je rédige une critique sans avoir terminé le jeu (le jet de tomates est autorisé, 2 dollars pour une pourrie), donc mon avis est peut être biaisé, et je m'en excuse sincèrement. Je précise malgré tout que ce n'est pas un choix, mais que c'est dû à mon code pour avoir un mois gratuit de PSN+ qui n'a pas duré un mois mais .... 3 jours. Fuck my life.
Tout ça pour dire que certes, le gameplay est énorme, jouissif, et agréable, mais que l'enrobage ne suit pas vraiment, ce qui ne permet pas pour ce soft de dépasser la case de "bon divertissement un peu court et vite oublié". C'est déjà pas mal non ?