Comme sans doute beaucoup, j’ai acheté ce jeu happé par les superbes musiques du/des trailers et par la qualité des artwork. Quelle ne fut pas ma déception lorsque je me suis aperçu qu’il n’y a finalement que deux chansons dans tout le titre et que les artworks dépassent à peine la 40aine.
Voice of cards est en fait un très très petit projet dont le manque de budget flagrant a sans doute donné naissance à cette idée de « faire comme un jeu de carte/jeu de rôle ». Tout repose sur des cartes, tant la map à parcourir (qu’on découvre donc carte par carte) que les PNJ, les attaques etc. Aucune animation autre que des FX pour matérialiser le sort qu’on vient de lancer. Même les attaques au corps à corps ne donnent naissance qu’à des cartes qui virevoltent comme un enfant le ferait pour s’imaginer un combat. Ce manque de budget qui a donc été contourné avec intelligence, va très vite décevoir passé la première heure de jeu.
Y a-t-il autre chose pour nous raccrocher au jeu en lui même ? Pas tant que ça… le rythme est lent, les combats assez peu intéressants (en plus d’être ultra fréquent et aléatoire, comme ces bons RPG 16 bits de l’époque), l’histoire a parfois quelques bons sursauts. Reste l’humour qui peut éventuellement sortir du lot. Autrement Voice of Cards est un mini RPG qui fait vraiment le minimum et qui va davantage décevoir que surprendre.
Yoko Tarô ou non, ce jeu est plutôt médiocre et vu le sous-titre, je ne serais pas étonnant que l’éditeur en sorte un autre (vu le peu d’argent que ça doit coûter) afin d’amasser un peu d’argent et financer les plus gros projets.
Si suite il y a, ça sera sans moi.