Le style d'écriture n'est pas nul mais ça n'est pas extraordinaire; l'histoire est correctement amenée. Je n'aime pas les histoires descriptives sans qu'il n'y est d'enjeu ni intrigue, on reste passif à suivre à coté la ballade des deux persos (la mère et le fils alternativement) sans exaltation de savoir ce qui va se passer. C'est un petit moins dommage car l'univers est pas mauvais.
Dès que l'on rentre à l'intérieur du mur on se trouve comme dans fallout 3, la mère blue avec sa redingote de shériff, ses lunettes steampunk style aviateur révélateur du poison, son étoile de sherif et son long fusil. Les intoxiqués au poison font penser aux réprouvés dans fallout 3. Les chinois, les pirates des airs contrebandiers, l'armure lourde ou assistée comme dans fallout 3 font penser à l'univers du jeu video. C'est le coté agréable du livre.
Le méchant du livre: le Dr Minnestein apparait trop brièvement après une longue intro d'incursion d' Ezekiel et la mère Wylkes dans la ville.
Le thème de la mère et son approche avec son fils à retrouver donne un coté rafraichissant dans les thématiques du livre, c'est moins bateau que les thèmes de la jeune teen rebelle ou du gros guerrier magicien qui est l'élu.
Au final on reste un peu sur sa faim, on sent une bonne amorce de cycle, à voir sur les tomes suivants.