J’ai eu l’impression de lire un thread Twitter réchauffé sur presque 300 pages. Je sais qu’il ne s’agit pas d’un travail universitaire mais l’ensemble manque tout de même de rigueur.
Le titre annonce un essai qui articule féminismes et pop culture mais il reste continuellement en surface (à la fois sur les deux sujets et sur leur articulation). La majorité des exemples tirés de “la pop culture” sont en fait juste issus de la série Grey’s Anatomy, mis à part quelques mentions de Beyoncé ou Rihanna. Parfois, j’avais même le sentiment que les exemples choisis ne l’étaient que pour justifier l’affection que l’autrice leur porte.
La bibliographie est très pauvre et se limite à quelques articles de sites d’actualité médias comme le Huffington Post, les Inrocks ou Teen Vogue. Le manque de théorie ou d’éléments historiques ne m’aurait pas dérangée si les arguments du texte étaient originaux mais ce n’était pas le cas. Franchement, je crois que le pire c’est que la majorité des notes de bas de page ne sont qu’un URL vers les articles mentionnés. Pas de titre d’article, pas de nom d'auteur, pas de date de publication, pas de nom de journal. Rien, juste un lien. SUR MON EDITION PAPIER !
En somme, ce texte ne présente rien de nouveau et a l’audace d’être en plus mal documenté.