Je continue mes lectures dans l'univers de Warhammer 40K sous l'égide de Dan Abnett avec ce roman qui était inclus dans mon omnibus de la sainte.
L'histoire se situe après la chute de la ruche Vervun alors que Gaunt et son escouade se retrouve sur le monde de Sabat pour anéantir une incursion du chaos.
Que dire de ce roman ? Déjà c'est légèrement en dessous des précédents.
L'histoire est prenante mais le changement dans le comportement de Gaunt est surprenant. Il faut attendre près de la fin du roman pour comprendre la raison de sa déchéance. Et honnêtement même comme ça je n'étais pas convaincu. Lorsque Rawne vient lui expliquer qu'il faut se reprendre et qu'il n'est pas totalement convaincu, on retrouve bien l'état d'esprit du lecteur à ce moment là.
En dehors de cela, c'est bien écrit et l'histoire enrichit le lore avec le lieu de repos de Sabbat.
Petit détail surprenant : la fin arrive très rapidement et sens un peu le deus ex machina. En y repensant elle est bien amenée au fur et à mesure du récit mais elle tombe tellement vite que j'ai été surpris.
Et surtout, la fin ne donne pas ce qu'il advient de Gaunt ( qui en théorie va passer en cours martiale ).
Bref, un bon roman qui demande à lire la suite.