Cette fois-ci l'histoire se déroule dans une zone frontalière, dans le district de Lan-Fang (VIIe siècle).
Nous retrouvons le juge Ti, le sergent Hong et le lieutenant Ma Jong (Tsiao Taï et Tao Gan étant absent ici). Le passé se mêle au présent, la mort est proche et les mystères s'amoncellent. L'atmosphère est assez lugubre et l'intrigue quelque peu complexe. Elle tournera autour du bouddhisme avec des touches de tantrismes, religion que le juge Ti n'affectionne guère étant un confucianisme dans l'âme.
On notera (comme souvent) une certaine intolérance à tout ce qui est étranger à la Chine. Ce qui est normal au vu de l'époque, les Chinois ayant une haute opinion d'eux-mêmes. Les mœurs et les coutumes sont bien décrites, ainsi que la façon de pensée de l'époque. L'auteur mélange "fiction" et "historique" avec dextérité et nous offre (comme à son habitude) des notes de fin, nous expliquant certains détails de son roman.
Une lecture plaisante et très agréable à lire où l'on découvre de nouveau aspect de la vie quotidienne du juge Ti avec ses trois épouses.