Pénélope revient sur sa rencontre avec Yliès, alors qu’il passe une audition pour intégrer son groupe de rock comme guitariste. Il est tout de suite accroché par elle, regard aimanté ! Elle, elle ne sait pas trop… Charmée, flattée au départ, elle minaude même un peu jusqu’à ce qu’elle prenne conscience qu’il « lui plaisait presque, mais pas. » À partir de là c’est l’esquive pour ne briser ni l’amitié ni le groupe, car ce garçon même s’il ne lui plaît pas en tant que petit ami est néanmoins très sympathique et elle le voit parfaitement en très bon pote.
Le premier roman de Julia Thévenot était déjà très réussi, possédant son univers propre et assez original. Le thème de ce dernier livre est lui aussi inédit et très bien vu, il s’agit d’amour, mais d’amour non réciproque ou pour une fois c’est la personne qui est aimée qui s’exprime. La forme et le fonds sont donc très différents du premier, mais encore une fois c’est très réussi et je dirais même virtuose. J’admirais déjà la plume de l’autrice sur son blog de critiques, mais là j’ai été encore davantage soufflée. De plus, c’est vraiment un bel objet que ce roman réalisé par Sarbacane, il est tout simple, mais il tranche un peu sur les autres livres, que ce soit au niveau du format ou du papier choisis et il y a une vraie recherche sur la mise en page (comme ça avait déjà été le cas pour Songe à la douceur de Clémentine Beauvais par exemple). Le roman est très court mais les personnages bien campés, complexes comme la situation, très humains avec leurs défauts et leur envie de bien faire. Bref, une vraie petite gourmandise, très fine, que j’ai pris plaisir à déguster !
Dès 14-15 ans.
Récit de vie
Thèmes : amour, amitié, groupe de musique,
Sandra