Vikas Swarup, pourtant auteur de l’excellent SLumdog Millionaire, nous livre ici selon moi un livre complètement décousu. J’avoue avoir eu beaucoup de mal à accrocher et j’ai d’ailleurs fini par abandonner après avoir lu plus de la moitié du bouquin.
Je crois qu’il a voulu raconter trop de choses à la fois : le Cachemire pakistanais et indiens, les terroristes de ces régions, la corruption dans la politique, les désastres industriels, la vie des bidonvilles, le scandale des riches beaucoup trop fortunés, les différences de culture entre l’Inde et les US, etc. ON s’y perd et on s’ennuie. Le tout raconté avec une myriade de personnages et de lieux, aux noms tous plus illisibles et impossible à retenir.
C’est donc l’histoire du meurtre d’un parrain mafieux, un vrai pourri. IL y a une dizaine de suspects et l’auteur se lance dans de longues et laborieuses biographies de chaque personnage, nous amenant dans des péripéties vraiment loufoques, rocambolesques et tellement peu crédibles que c’en est parfois ridicule et souvent hélas carrément énervant. Il semble que l’auteur n’a pas choisi son style, entre un livre qui se veut vraiment drôle (je ne partage pas du tout l’humour de l’écrivain) et une critique sociale de ses contemporains qui se veut sérieuse sous ses airs de ne pas y toucher. Dans le style complètement déjanté, ça m’a fait penser à Romain Puertolas, en version complètement ratée.