Mon vieux et moi par Nina in the rain
Il y a des romans pour lesquels la principale difficulté de commentaire est que le billet ne soit pas plus long que le texte lui-même. Mon vieux et moi en fait partie, avec ses quatre vingt douze pages dont une présentation de l'auteur et un extrait de son nouveau roman en grand format. Pour tout dire, un trajet en bus m'a suffit à le lire, mais ce fut délicieux. Moi qui déteste les nouvelles, j'aime les novellas, ces très courts romans dans lesquels on se plonge en apnée pour en ressortie quelques poignées de minutes plus tard, souvent avec un sourire benêt sur les lèvres. Ici, on est exactement dans ce cas.
Le héros, un tout jeune retraité, décide d'adopter un p'tit vieux. Un vieillard, même, qui a tout de même quatre vingt dix neuf années au compteur. Il l'installe chez lui et ils vont partager un bout de chemin. Et voilà, c'est tout. C'est court, c'est vif et enlevé et en même temps ça aborde des questions que l'on n'a pas forcément envie de se poser.
J'ai beaucoup apprécié cette petite lecture qui, même si elle ne me semble pas inoubliable, permet de passer un bon moment. Et un bon moment, n'est-ce pas le mieux que l'on puisse demander à un roman?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.