J'ai été surpris de voir tant de styles pour aborder un tel sujet, avec également des histoires très diverses, comme (entre autres) :
- Ne va pas par là, raconté du point de vue d'un mioche, avec une justesse brute dans la sincérité de ses sentiments ;
- Le fils du tyran, et son narrateur qui sombre mot à mot dans une folie glauque ;
- Demain sera un autre jour, et son mutant qui porte son immortalité comme un fardeau ;
- Mammam-IA, avec son IA maman poule exécrable par sa gentillesse ;
- Rôbo, que je cite juste parce que c'est moi qui l'ai écrite (mais bon, un texte avec un cyborg zombie, l'en fallait au moins un) ;)
- Délivre-nous du mal, remplie de l'horreur psychologique simple et profonde d'un infanticide ;
- Les âmes de la foire, qui a un style très poétique, très délicat, tout en raffinement dans sa décrépitude.
- et j'en passe…
Bref, une antho que je recommande vivement, au-dessus du lot habituel – appartenir à son sommaire me remplit dès lors de joie et de fierté.
Pour rappel, elle est gratuite en ebook, et à 15€ en papier. Je conseille quand même le papier pour le coup, pour profiter pleinement des images : les illustrations qui accompagnent chaque nouvelle sont proprement hallucinantes, de vrais bijoux.