Je ne sais pas par où commencer cette critique du Voudon Gnostic Workbook de Michael Bertiaux, tant l'exercice s'avère ardu.
Si je n'aime pas étaler certaines expériences personnelles sur internet, il m'est ici utile de préciser que je suis un des rares Européens à avoir été initié dans la lignée de Michael Bertiaux en ce qui concerne le Hoodoo et l'O.T.O. dit « Franco-Haïtien ». Je précise cela car ce livre est peut-être le seul cursus dont le contenu peut se substituer à l'appartenance à un Ordre Initiatique, en effet, lire un livre sur la Franc-maçonnerie ne fait pas de vous un franc-maçon, lire un livre sur le Karaté ne fait pas de vous un Karatéka etc. mais dans le cas présent, Michael Bertiaux a réussi à extraire, au travers d'une méthode tout à fait révolutionnaire, les pratiques des Traditions dont il est l'héritier. Ayant été moi-même initié de manière « traditionnelle », je peux donc dire que les pratiques de ce livre sont d'une efficacité indiscutable.
Autre fait intéressant qui est à préciser, c'est que le dépôt initiatique que Michael Bertiaux avait reçu de Lucien-François Jean-Maine et de son fils Hector-François Jean-Maine concilie les Traditions Maçonniques et Paramaçonniques d'Occident avec les pratiques du Hoodoo, qui est une forme relativement Panthéiste de Vaudou au sein de laquelle les sacrifices de sang sont proscrits. Donc, si vous êtes en recherche d'un livre sur le Vaudou tel que généralement perçu, passez votre chemin.
Afin de rédiger son livre, Michael Bertiaux a utilisé une méthode qui lui est propre ; il a repris diverses méthodes, dont la première est la Kabbale et son Arbre de Vie, d'ailleurs, il faut savoir qu'au sein de l'O.T.O. Franco-Haitien, les différents grades (au nombre de 16) ne constituent pas une hiérarchie initiatique, mais forment tous une « Carte du Monde Occulte », rendue possible en reliant chaque grade à une Sphère de l'Arbre de Vie, considérant qu'aussi bien les faces positives (Séphirothiques) et négatives (Qliphotiques) sont exploitées. Et bien, ce Voudon Gnostic Workbook doit être quelque part considéré comme une sorte de carte « d'état major » du Monde Occulte. La deuxième méthode employée par Michael Bertiaux est l'Art au sens premier du terme, en lisant le livre, le lecteur est immédiatement frappé par la recherche d'une beauté dans le texte, et de l'emploi d'un langage bien particulier (et souvent métaphorique) pour illustrer les diverses théories occultes. Celui qui lirait ce livre au premier degré penserait immédiatement que l'auteur est complètement fou et que son ouvrage est une perte de temps. Pour comprendre ce livre, il faut savoir « décoder », par exemple, lorsque l'auteur emploie le terme « department » (département), il faut comprendre qu'il veut dire « Tradition », donc, lorsqu'il évoque le « Roman Catholic Department », il parle tout simplement de la Tradition Catholique Romaine, ou encore, lorsqu'il emploie le terme «Aliens » (extra-terrestres) pour évoquer les Anges. Cette méthode peut surprendre, mais elle permet de synthétiser pratiquement toutes les Traditions Occultes sous un même langage et au sein d'une seule et unique grille de lecture.
Venons-en au côté pratique ; là est le gros problème, c'est qu'en près de 20 ans de pratiques occultes, je n'ai jamais été en possession d'un livre si efficace, mais aussi...si dangereux !
Car Michael Bertiaux démontre ici par A+B ce qui fera enrager tous les pseudos grands mages d'Occident ; pour pratiquer la Magie, nul besoin d'un décorum imposant, de vêtures rares et coûteuses ou de préparations aux ingrédients pratiquement introuvables. Ici, pour la plupart des rituels, quelques bougies, de l'encens, parfois une feuille de papier et un crayon suffiront.
« D'accord, mais où est le danger me direz-vous ?"...et bien, c'est que les notions de Bien et de Mal sont totalement absentes au sein de ce livre, et que beaucoup de techniques ici présentées de manière innocente sont très dangereuses sur le plan Karmique ! Pour parler au moins expérimenté, je dirai qu'en magie, tout se paye d'une manière ou d'une autre ; si vous l'utilisez pour faire le Bien et pour l'Amour de votre prochain, vous recevrez la même chose en retour, par contre, si vous vous en servez pour asservir votre prochain ou pour vous enrichir d'une manière non méritée, et bien, attendez-vous à payer le prix fort ! J'aurais bien quelques expériences vécues à vous conter, mais je ne le ferai pas, par crainte de voir mon commentaire censuré par amazon ! Mais je vous en conjure, si vous mettez les pratiques de ce livre en aeuvre, servez-vous toujours de votre Morale Humaine et posez-vous la question « est-ce juste ? »
Aux plus expérimentés, je dirai qu'une bonne partie de ce livre est consacrée aux pratiques de la Main Gauche, c'est-à-dire issue des forces Qliphotiques de l'Arbre de Vie, mais surtout, de la Sphère de Daath, donc, de l'Abîme...
Et c'est en cela que cet ouvrage peut être très dangereux, car dès les premières leçons (car c'est sous cette forme qu'est rédigé cet ouvrage) sont abordées des pratiques très risquées, proposant tantôt richesse matérielle, tantôt manipulation psychique, et le tout sous une forme, encore une fois très simple...voire joyeuse, et comme les rituels sont très faciles à mettre en branle, la tentation en sera encore plus grande!
J'en arrive à ma conclusion qui est que ce livre, n'aurait, peut-être, jamais dû se retrouver dans le commerce, et aurait dû rester l'apanage de certains cénacles, car sur le plan occulte, c'est une véritable « bombe atomique » qui est ici en vente libre...
Par contre, le praticien avancé y trouvera la démonstration de quelques leçons essentielles, dont Michael Bertiaux est sans doute le seul à s'être livré, et dont voici sans doute, les deux plus importantes :
-Au-delà de toute croyance, la Magie est avant tout une forme ancienne de psychologie individuelle et de groupe, permettant de stimuler certaines fonctions sensorielles et cérébrales que la Science moderne a encore beaucoup de mal à expliquer.
-Que chacun d'entre nous peut se construire son propre Univers Occulte, avec son propre langage et ses propres pratiques.
Même si ce livre occupe une place privilégiée dans ma bibliothèque, je l'aborde toujours avec un grand discernement, et en mets rarement les pratiques en oeuvre.
Je terminerai par un petit détail pratique : tous les diagrammes et illustrations n'ont pas été inclus dans le livre suite à une erreur de l'éditeur, mais est fournie avec le livre une adresse internet où le lecteur