Il est même pas drôle...ce cirque...
Encore un livre sur la guerre. C'est le cirque, Céline avait raison. Tous des guignols. Décor: le jardin du Bien et du Mal, dans lequel "Les "fleurs du Mal" gagnent du terrain. Parfois dans les mauvaises herbes de jeunes comiques vont jouer à la Résistance , comme on va au bal. Mais happy end, le Bien finit toujours par gagner même si le Diable se cache encore sous je masque d'un haut personnage important,Le Grand Fonctionnaire de l'Etat mais Petit Pa(ta)pon qui vivra tranquillement et sera enterré vieux avec une Légion d'Horreur.
C'est ce qu'a vécu le père du narrateur (lui même sans beaucoup de courage ni d'honneur), qui la guerre finie se fonde une petite famille bourgeoise, est instituteur et fait le clown à chaque fête et tous les dimanches, à la grande honte de son fils adolescent. Le clown...le vrai clown, avec grandes tatanes et nez rouge. Tout çà pour le souvenir d'un soldat allemand, clown professionnel, qui lui est venu en aide.
Un livre plein de guimauve , mièvre, qui n'a plus rien à faire dans notre monde d'aujourd'hui si ce n'est que la "leçon de morale laïque " des classes de 3ème.