Ce roman épistolaire est très bref, mais très intéressant. C'est un peu dur de situer tous les personnages au début, vu qu'ils ne sont pour la plupart qu'évoqués, et qu'on ne connait pas les différents liens de parenté entre chaque personnage. Il faut donc un peu de temps avant de saisir toutes les relations. Mais le plus important est : ENFIN de la méchanceté ! Enfin une femme mesquine, manipulatrice, égoïste et j'en passe ! On se doute qu'il devait y en avoir plus d'une à l'époque, et ça fait du bien d'en avoir une en personnage principal d'un roman de Jane Austen. Pour une fois que l'héroïne (si on peut l'appeler comme ça) n'est pas une jeune fille un peu naïve, mais une veuve plutôt méchante et ouverte à toute proposition. Et puis, j'ai bien aimé la fin. Elle est assez logique, elle suit le cours des évènements, et ne prend pas parti entre les "gentils" et les "méchants".
Le point négatif, c'est que le roman est un peu trop court pour que l'on puisse réellement s'attacher aux personnages et réellement s'immiscer dans l'histoire.
Pas mal de bons côtés, en somme, mais un roman épistolaire un peu trop court pour réellement le savourer.