Ce roman est le livre qui a inspiré à Hayao Miyazaki le film d'animation le château ambulant.
Entre magie, aventure, actions, une sorcière à combattre et des personnages très éclectiques, qui suivent tous un chemin et un but différent, l'histoire est active.
Il s'agit d'un roman fantasy, où la magie existe en tant que normalité dans le monde. Il est difficile de le situer comme étant notre planète à une ère complètement différente ou s'il s'agit plus d'une univers parallèle.
Ce roman m'a fais rêver quand je l'ai lu, petite, pour la première fois. Il est très différent de beaucoup d'autres roman fantasy. L'histoire se passe exclusivement autour des personnages principaux et ne touche, finalement, quasiment pas les autres.
Durant tous le livre, nous sommes enfermés dans une bulle de magie et d'aventures avec nos héros. Ce qui les rend très attachants, puisqu'on vit les scènes avec eux.
L'univers est étrange, et aurait presque tendance à se rapprocher - un peu - d'Alice au pays des merveilles.
Personnages étranges, univers étrange, actes et paroles souvent étranges...
Le plus étrange étant, bien sûr, le fait que toutes ces étrangetés ne choquent ni n'étonnent jamais les personnages principaux ! Même s'ils n'y sont pas forcément tous habitués. Ils prennent les événements comme des détails et des éléments logiques, qui font partie intégrante de leur monde.
L'histoire est écrite comme un roman fantasy d'aventure et de divertissement.
On ressort du livre avec beaucoup de bonne humeur, de joie et l'impression que tout est possible. Dans notre monde. Ce qui est certainement voulu par l'auteure.
Malédiction, sorcière, magiciens, démons... On pourrait croire que toute l'histoire sera assez dure, mais ce n'est absolument pas le cas.
Les personnages ne se révoltent que très peu contre leur situation et apprennent même à la considérer comme quelque chose de normal.
Un très beau roman, que je relis régulièrement quand j'ai envie de mettre une bonne dose de magie dans ma vie.