Le ciel tout autour par boobsi
Karen, 29 ans, est prostituée et atteinte du SIDA. Karen est aussi dans l’attente de son exécution dans le couloir de la mort de la prison de Gatestown au Texas.
Célia est la veuve de l’un des hommes que Karen a abattu. Depuis la mort de son mari 5 ans auparavant, elle survit tant bien que mal, dans la solitude, sans ami, sans famille, avec un travail peu épanouissant.
Franny est médecin à New-York, engagée dans une relation qui ne la satisfait pas et bouleversée par la mort de l’une de ses patientes. Lorsque son oncle, le médecin de la prison de Gatestown, meurt, elle retourne dans sa ville natale.
Véritable roman choral, l’auteur alterne les points de vue de ces trois femmes que le destin va rapprocher.
Le style est sobre et pas franchement exceptionnel. Les descriptions du Texas sont par contre réussies : on arrive à sentir la chaleur étouffante de cet état durant l’été.
Ce livre offre toutefois des réflexions intéressantes sur la peine de mort, le pardon et la vie dans le couloir de la mort. J’ai été moins enthousiasmé par l’aspect très religieux du livre : la mort est une délivrance grâce à la rédemption et au paradis.