Ca ressemble à un livre que j'aurais pu lire quand j'avais 13 ans. Je suis certaine qu'à cette époque, je l'aurais adoré. Mais voilà, 6 ans plus tard... J'ai du mal à accrocher. Ce n'est pas mal écrit, c'est écrit simplement, sans grande surprise, sans belles surprises. Ca se lit rapidement. L'histoire d'amour entre Diane et E. est tellement clichée et prévisible. Pas de grande recherche intellectuelle pour ce livre, pas de cette subtilité que j'affectionne tant. Je suppose que le coeur et les rêveries ont inspiré le récit. Néanmois, je me suis surprise à être touchée par deux choses : la première est l'Irlande. Pluie, orages, sable, vagues, déferlantes, café et cigarettes, feu de cheminée, cottages... il n'en fallait pas plus pour me donner envie, comme Diane, d'une retraite en Irlande. La seconde chose est une interrogation, qui n'est pas vraiment posée mais juste effleurée : peut-on aimer l'autre lorsqu'on est détruit ? Et à partir de cet état de vacuité, tout amour n'est-il pas narcissique, n'est-il pas tentative pour se re-remplir ? Le livre ne répond ni ne cherche de réponse à cette question, ce qui m'aurait sans doute mieux plu, mais il ne fallait rien espérer de trop poussé.
Livre à lire sur la plage quand vos exigences ne dépassent pas celles d'une ado de 13 ans.