Bon vu que personne n'a posté d'avis je poste vite fait le mien... sachant que je ne suis pas un expert et que je n'ai ni le temps ni l'envie de vérifier si tout ce qui est dit est vrai, si les citations sont exactes et pas sorties de leur contexte.
On a donc un livre très polémique, d'ailleurs je croyais lire un bouquin de Soral tant ça dit du mal du même trio : Israël, USA et Arabie Saoudite, (Après je n'ai jamais lu ses bouquins en vrai donc je ne vais pas m'étendre plus sur la comparaison) et on va dire qu'il est assez convainquant étant donné le nombre assez important de références. Il y a une réelle volonté de démontrer chacun de ses dires. Forcément ce qu'il dit fait grincer des dents étant donné que c'est extrêmement critique envers Israël et le sionisme. Mais plus encore il s'attaque à la loi Gayssot en disant qu'elle est une atteinte à la liberté d'expression (ce qui est vrai, ce n'est pas à la loi de faire l'histoire), mais surtout évoque les failles dans les témoignages des survivants de la Shoah et comment les chiffres des victimes changent dans chaque camp pour arriver toujours à un total de 6 millions. J'aimerai bien avoir une réponse là dessus, mais sérieusement, comment peut-on passer de 4 millions de morts à Auschwitz dans les années 90 à un million maintenant sans changer le nombre total de victimes...
Bref vous l'aurez compris c'est polémique, mais comme Lanzmann il n'a pas forcément de preuves à apporter si ce n'est qu'il ne trouve pas ça crédible. L'un à les témoignages, parfois extravagants si on en croit ce bouquin et de l'autre ben les révisionnistes qui ne trouvent pas la théorie officielle crédible.
Après le passage sur la Shoah n'est qu'un détail du bouquin, consacré à comment s'est formé Israël et c'est là qu'on peut rejeter toute accusation d'antisémitisme puisque le livre montre comment les sionistes ont construit Israël au détriment parfois des autres juifs. L'auteur déplore également les morts des juifs pendant la seconde guerre mondiale et ne les nie pas.
Donc voilà, techniquement je m'en fous, j'ai lu ça, j'aurai pu lire autre chose, mais je n'aime pas me priver d'un point de vue. Et si quelqu'un, qui a lu le livre (ou pas d'ailleurs) sait si l'auteur ment, se fourvoit ou que sais-je je serai ravi d'en apprendre plus.
Outré le fait que je suis d'accord avec l'auteur sur des points moindres comme le bombardement de Dresde. Hiroshima ou la médiocrité du film de Lanzmann comparé à celui de Resnais.