Vierge Marie, Mère de Dieu, renvoyez Poutine
Рut Poutine loin, mis Poutine loin
Robe noire, épaulettes dorées
Tous les paroissiens rampent pour s'incliner
Le fantôme de la liberté est au paradis
Gay-pride envoyée en Sibérie enchaînée
Le chef du KGB, leur c * f saint,
Conduit les manifestants en prison sous escorte
Pour ne pas offenser Sa Sainteté
Les femmes doivent enfanter et aimer
Merde, merde, le Seigneur est merde !
Merde, merde, le Seigneur est merde !
Vierge Marie, Mère de Dieu, devenez féministe
Deviens féministe, deviens féministe
L"éloge de l"Église des dictateurs pourris
Le cortège des porte-croix des limousines noires
Un enseignant-prédicateur vous attendra à l'école
Allez en classe - apportez-lui de l'argent!
Le patriarche Gundiaev croit en Poutine
Putain, tu ferais mieux de croire en Dieu à la place
La ceinture de la Vierge ne peut pas remplacer les réunions de masse
Marie, Mère de Dieu, est avec nous en signe de protestation !
Vierge Marie, Mère de Dieu, renvoyez Poutine
Рut Poutine loin, mis Poutine loinLes artistes ont toujours occupé une place particulière dans la société russe. le dramaturge Alexander Guelman, était bien connu dans les années 1970 et a été salué par Mikhaïl Gorbatchev comme le père de la perestroïka, le mouvement de réforme au sein du Parti communiste. A cette époque, le théâtre changeait les perceptions de toute une génération.
Pendant la période de glasnost ("ouverture") au milieu des années 1980, les restrictions sur les livres interdits ont été assouplies. Cette littérature nouvellement disponible a permis aux gens d'évaluer la société d'une manière qui avait été précédemment supprimée par la propagande communiste.
Le retour d'exil du grand écrivain Alexandre Soljenitsyne en 1994 est devenu le symbole d'une nouvelle ère. Mais à cette époque, la musique rock avait pris le relais des rôles précédemment tenus par le théâtre et la littérature. La créativité d'artistes comme Mashina Vremeni, Boris Grebenshikov et DDT a mené la charge pour un nouveau monde ouvert. Tout le pays connaissait les paroles du chanteur principal de Kino, Viktor Tsoi : "Nos cœurs exigent un changement".
Aujourd'hui, le débat social en Russie a été catalysé par l'art contemporain, et les performances provocatrices se sont avérées le moyen le plus efficace d'influencer l'opinion publique. Les artistes sont bien au fait des changements rapides qui se produisent dans la société russe.
Jusqu'en 2012, beaucoup d'entre nous supposaient qu'après le communisme, la Russie se développerait en tant que démocratie. Les autorités ont fait semblant de respecter les valeurs européennes, mais après la réélection de Poutine en 2012, la démocratie russe en cours s'est transformée en une autocratie stéréotypée.
Glenn Lowry : Comment l'art contemporain peut changer le monde
Le gouvernement russe a abandonné toute prétention d'apparaître occidental; les fonctionnaires ont cessé d'essayer de cacher la richesse qu'ils avaient accumulée grâce à la corruption ; et les médias étaient de plus en plus considérés comme un outil de propagande d'État. Les tribunaux sont devenus des organes punitifs plutôt que judiciaires, les désaccords politiques étant traités comme une conduite criminelle .
Dans ces circonstances, même le segment le plus politiquement engagé de la société russe est devenu découragé et apathique. Après tout, comme on l'entend souvent dire en Russie, « nous ne pouvons rien faire ».
À peine deux semaines avant la réélection de Poutine, les Pussy Riot ont émergé avec leur prière rauque "Mère de Dieu, chassez Poutine !" Après que la chanson ait été interprétée dans la plus grande cathédrale de Moscou, la cathédrale orthodoxe du Christ Sauveur, la nouvelle de cette manifestation extraordinaire s'est répandue et la vidéo a été visionnée par des millions de personnes en ligne. Lorsque le groupe a ensuite été arrêté pour hooliganisme, une saga épique avec des épisodes presque quotidiens a commencé : Pussy contre Poutine.
Pussy Riot est devenue l'anti-Poutine à tous les niveaux. C'est un homme, ce sont des femmes; il est vieux, ils sont jeunes ; il est gris, ils sont vivement colorés ; il est riche, ils n'ont rien ; il est au Kremlin, ils étaient en prison.
Comment l'architecture peut aider à redéfinir la crise des réfugiés
Le procès des Pussy Riot et l'emprisonnement de deux membres ont attiré l'attention du monde entier sur le système judiciaire russe apparemment partial, et leur traitement a mis en lumière le sort réservé à de nombreux prisonniers politiques : Amnesty International a qualifié la décision du tribunal de "coup dur porté à la liberté en Russie".
Puis vint Piotr Pavlenski. Contrairement à l'approche franche des Pussy Riot, il a démontré la force des faibles. Le gouvernement ne pouvait rien lui retirer, car il n'avait rien à perdre.
Ses performances politiquement référentielles sont souvent des exercices d'automutilation. Il s'est cousu la bouche («Seam», 2012) et s'est empêtré dans un cocon de fil de fer barbelé («Carcass», 2013); il s'est coupé le lobe de l'oreille ("Ségrégation", 2014) et a cloué son scrotum sur la Place Rouge ("Fixation", 2013).
Bien qu'il ait été arrêté à plusieurs reprises et contraint de subir des évaluations psychiatriques, les autorités ne peuvent rien faire de plus contre lui. Après tout, quelle menace représente la prison pour un homme qui commet une telle violence contre lui-même ?
Grâce à Pavlensky, la société a vu comment une seule personne pouvait s'opposer à l'appareil de violence de l'État. À son tour, l'espoir est né que des gens comme lui aideront le pays à tourner une page de son histoire et à sortir de sa stagnation actuelle.
Eveil artistique
La descente de la Russie dans l'autoritarisme a conduit à une répression de tout, du soutien à l'homosexualité et de l'offense aux chrétiens orthodoxes à la critique des autorités .
Un artiste dévoile des portraits 3D réalisés à partir de l'ADN de Chelsea Manning
En 2013, lorsque j'étais directeur du Musée d'art contemporain de Perm, nous avons accueilli "Welcome ! Sochi 2014" de l'artiste sibérien Vasily Slonov, une exposition qui se moquait des Jeux olympiques d'hiver de 2014. L'exposition a été fermée par les autorités et j'ai été renvoyé du musée. Deux ans plus tard, j'ai été expulsé de ma galerie à Moscou après avoir organisé une exposition de collecte de fonds pour les prisonniers politiques qui avaient protesté contre la réélection de Poutine en 2012.
Mais résister à de telles restrictions a offert une autre stratégie artistique importante. L'artiste sibérien Damir Muratov le fait en s'attaquant à la centralisation du pouvoir à travers le langage de l'art. Il a créé un État sibérien séparatiste à partir de sa propre maison (qu'il appelle Bednotown , ou "ville pauvre"), qui possède de nombreuses caractéristiques d'un vrai pays : un blason, un drapeau, un timbre postal et une monnaie. J'ai vu une fois des images des œuvres de Muratov alors que j'étais interrogé dans un poste de police, mais il a réussi à éviter l'arrestation et l'emprisonnement jusqu'à présent, probablement parce que ses sentiments séparatistes se limitent à l'art.
"
Tout comme les bolcheviks l'ont fait il y a 100 ans, après la révolution d'Octobre, le gouvernement russe d'aujourd'hui essaie de mettre l'art au service de l'État et de faire avancer l'idéologie du gouvernement. Cependant, seuls les artistes les plus incompétents servent volontairement cette cause.
La communauté artistique dans son ensemble est rarement d'accord avec l'État. Ce conflit ne débouche pas toujours, mais il existe à cause d'une vérité fondamentale : les artistes chercheront toujours à s'ouvrir sur le monde, à regarder vers l'avenir et à y voir leur place. En revanche, le règne de Poutine se caractérise par la rhétorique de l'isolement et du nationalisme russe , regardant vers le passé pour trouver des traces d'ancienne gloire.
Peut-être à cause de cela, un sentiment d'aliénation grandit parmi le peuple russe. Dans le milieu artistique, plus clairement qu'ailleurs, on voit se lever les pousses vertes d'une nouvelle Russie.