Fairy Law
(Avant toute chose, cette critique est basée entièrement sur l'anime, je n'ai pas lu le manga original. Donc je met de côté la possibilité qu'il ne respecte pas l'histoire autant que possible.) Fairy...
le 2 mars 2011
Voir la série
La force ne vient pas de la magie ou des armes, elle vient du cœur.
– Mavis Vermillion
Fairy Tail est mon premier Shōnen que j'ai regardé et que j'ai adoré ! J'ai regardé jusqu'à l'épisode 217 en version française et en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire à partir de l'épisode 225 de la cinquième saison. J'ai également regardé les films de Fairy Tail et aussi tous les OAV. Par contre, j’ai lu uniquement le premier tome du manga.
L'histoire se passe dans le royaume de Fiore en l'an X784 (date de l'animé). Dans un monde de magie, la magie est présente dans la vie de tous les jours. Les humains normaux ne peuvent pas l'utiliser. Les mages sont regroupés dans des guildes qui sont plus ou moins en concurrence les unes par rapport aux autres. De plus, à part les guildes officielles, il y a ce que l'on appelle les guildes noires. On va suivre un guilde qui s'appelle Fairy Tail et particulièrement une groupe composé de Natsu Dragneel, de Lucy Heartfilia, de Grey Fullbuster, d'Erza Scarlet et d'Happy.
Après une pause d'un an, l'animé reprend en 2014 qui est la cinquième saison. L'histoire se poursuit avec l'arrivée de la cinquième et dernière journée du Grand Tournoi de la Magie.
Début 2016, la sixième saison termine avec un nouveau arc, se nommant “Fairy Tail Zerø”. Cette arc suit les traces de la fondatrice de Fairy Tail, Mavis Vermillon. J'ai adoré cette arc qui nous raconte le passé de la guilde.
Avant d'argumenter, une question se pose : en quoi Fairy Tail renforce le lien de l'amitié ?
Eh bien, de manière générale, cet animé est excellent selon moi malgré qu'il y a beaucoup de défauts. Par exemple, le manque de sang et de blessures lors des combats, des clichés et stéréotypes en tout genre, beaucoup de filler, la comparaison/ressemblance de One Piece (copiage des dessins, le physique des personnages, l'histoire, etc.) ou encore le fan service (filles sexy, big boobs, tenues sexy,...) qui sont très présent dans l'animé. Malgré cela, ça n'a pas empêcher d'aimer Fairy Tail dans le sens où ces détails ne me dérangent pas et que d'autres qualités compensent ces défauts.
Concernant Natsu et Lucy. Pour Natsu :
Il est le personnage et le plus drôle et le plus attachant de l'animé. C'est une personnage hyper simple d'esprit et fait comme il le sent, sauf le mal des transports. Natsu adore se battre, tout comme la plupart des personnages de la guilde. Il est hyper badass lorsqu'il combat avec sa magie Dragon Slayer. Natsu peut facilement s'adapter à tout type de situation tout comme il peut se lever autant de fois jusqu'à qu'il aura battu son ennemi. Sa magie Dragon Slayer ne cessent de progresser, faisant de lui l'un des personnages capable de battre n'importe quel adversaire, aussi puissant soit-il. C'est certainement l'un des nakama que j'aimerais avoir IRL.
Et Lucy :
Elle est malheureusement le personnage la plus critiquée et l'une des moins appréciée de l'animé. Elle est reprochée d'être “inutile au combat, pleurnicharde, cruche, une pur fan service et qu'elle n'évolue pas”. Je pense que ces commentaires sont extrêmement sévères ! En plus, je ne les ai pas trouvé si sexualisé que ça malgré ses grosses boobs. C'est peut-être parce que Lucy prends toute l'attention sur elle avec des séquences souvent grotesques. Cependant, c'est dommage de se limiter qu'à cela parce qu'elle fait des progrès au fil des épisodes dans l'utilisation de sa magie des Constellations. Même si elle est kidnappé puis sauver par le héros, elle est devenue une combattante redoutable ! Cela vaut également pour toutes les personnages ayant des grosses boobs de l'animé. Avec sa gentillesse, Lucy est très adorable !
Les autres personnages, principalement l'ensemble les guildes présents notamment Fairy Tail, Sabertooth, Lamia Scale, Blue Pegasus et Mermaid Heel sont charismatiques et attachants. C'est l'un des plus gros point fort de l'animé. Plusieurs couples se sont formé, ce qui n'est pas le cas dans certains animé. Le pouvoir de l'amitié est aussi le cœur de cet animé. Beaucoup de combat sont remporté grâce au pouvoir de l'amitié mais c'est parfois abusé dans certains cas.
L'univers est vaste, donnant lieu à des vocabulaires uniquement liés au manga/animé comme Edoras (monde parallèle) et le Monde des Esprits puis les guildes illégales comme Grimoire Heart et Tartaros. Ensuite, un créature notamment les Dragons puis les quatre types mages principalement utilisé, les types “Aptes”, “Porteuses”, “Perdues” et “Maléfices”. Sans oublier les multitudes de techniques mémorables comme le “Ka no Metsuryū Mahō” (Magie du Chasseur de Dragon de Feu) de Natsu, le “Tenrin Sākuru Sodo” (Ronde des Épées) d'Erza (en plus de ses grandes quantités d'Armures stockées dans une autre dimension qu'elle peut utiliser au combat grâce à sa magie, le Za Naito (Le Chevalier)) et “Aisudo Sheru” (Glace Absolue) de Grey (en plus de l'utilisation de “Aisu Meiku” (Magie de Glace Constructive). Toutes ces termes, évidemment non-exhaustive font de Fairy Tail, un animé unique et fondamentale dans l'avancé de l'histoire.
L'animation et le chara-design sont plaisant et agréable à regarder. Les designs évoluent au fil des épisodes et les couleurs sont devenus un peu plus sobres dû au changement de studio en 2014 (Satelight en 2009 remplacé par Bridges en 2014). Les événements s'enchaînent assez rapidement. Au niveau de la bande-son, les openings, les endings et les OST sont l'un des plus gros points forts de l'animé. À la fois touchant, émouvant, également beaucoup de musiques celtiques et en passant par du métal symphonique, Fairy Tail dispose une palette de musique riche qui colle bien à l'ambiance de l'animé et c'est dynamique, plaisant. Mes openings et endings préférés sont innombrables. C'est pour cette raison que j'ai répertorié mes openings et endings sur cette liste ici en sixième position. Mes OST préférés principaux sont “FAIRY TAIL Main Theme”, “Fairy Tail Main Theme ~Slow ver.~” et “Shukumei”. Les autres sont répertoriés ici en cinquième position. Concernant les doubleurs français, c'est l'un de mes doubleurs français que préfère le plus ! Il y a beaucoup de voix qui sont mémorables notamment les voix de Natsu, Lucy, Erza, Happy et de tant d'autres personnages. Tout ce qu'il faut pour définitivement l'adorer ! Bref, c'est mon premier coup de cœur dans la partie Shōnen sans que je me lasse et j'ai très hâte pour la suite !
_____________________________________________________________________________________________________
À présent, afin de rafraîchir cette critique comme je l'ai envisagé depuis un moment, je vais consacrer toute cette partie au critique des différents saisons de Fairy Tail. C'est pour moi l'occasion de se remémorer pourquoi Fairy Tail occupe une place spéciale dans mon cœur.
⚠ Pour ceux qui n'ont pas regardé la saison en cours ou que vous avez arrêtées avant et qui veulent le connaitre, veuillez à ne pas lire les parties en question. Cette partie comporte des spoils et j'ai organisé le texte en titres pour chaque saison afin que vous puissiez sélectionner ce qui vous intéresse. Je vous remercie. ⚠
La première saison de Fairy Tail, qui s’étend des épisodes 1 à 48 et les arcs Macao, Day Break, Eisen Wald, Île de Galuna, Phantom Lord, Loki, Tour du Paradis, et la Bataille de Fairy Tail est un véritable joyau de l’animation japonaise, à la fois légendaire et emblématique. Elle nous plonge dans un univers où la magie est reine et présente une galerie de personnages hauts en couleur, tels que Natsu Dragneel, Lucy Heartfilia ainsi que ces Esprits Célestes, Erza Scarlet, Gray Fullbuster et le mystérieux chat volant, Happy. Cette saison pose les fondations solides de l’animé avec l’introduction des noms des techniques et des guildes, établissant ainsi le décor pour les aventures à venir. Les combats sont dynamiques et variés, opposant des héros à des adversaires aux styles et niveaux divers, ce qui confère à l’animé une imprévisibilité captivante. De plus, la saison 1 développe les relations entre les membres de la guilde Fairy Tail, explorant des thèmes tels que l’amitié, la rivalité, la trahison et la réconciliation. Les personnages évoluent au fil des épisodes, apprenant de leurs expériences et abordant des thèmes complexes comme le dépassement de soi, le travail d’équipe, la confiance en soi et le respect des règles.
La guilde de Fairy Tail se distingue dans le Royaume de Fiore comme une force inégalée, réputée pour être la plus puissante et la plus respectée. Depuis toujours au sommet, son succès est le fruit de l’union et de la force collective de ses membres, qui brillent par leur courage et leur détermination. L’arrivée de Lucy marque le début d’une série de triomphes contre des guildes rivales telles que Phantom Lord, consolidant ainsi la position de leader de Fairy Tail. Le Mage du Chasseur de Dragon de Feu (Fire Dragon Slayer Magic, Ka no Metsuryū Maho), Natsu, est le pilier de la guilde, insufflant énergie et inspiration à ses camarades par sa bravoure et son esprit indomptable. Ces qualités ont contribué à renforcer la réputation déjà exceptionnelle de la guilde. Sous la houlette de leur maître bien-aimé, Makarov Dreyar, Fairy Tail incarne l’excellence à travers des valeurs de persévérance, d’amitié et d’intégrité. La vision de Makarov et son leadership éclairé ont toujours été des catalyseurs de succès, faisant de Fairy Tail un symbole d’esprit d’équipe, de loyauté et d’une passion ardente pour la magie. Avec Makarov aux commandes, Fairy Tail n’a pas seulement maintenu sa place de numéro un, mais continue de définir l’excellence dans le monde de la magie.
En plus d'être pilier de l'équipe, Natsu inspire et motive ses camarades. Il a une personnalité fougueuse, impulsive et passionnée. Il n’hésite pas à s’opposer aux injustices et à défendre ses amis. De plus, il a une histoire personnelle touchante et dramatique liée à la recherche de son père adoptif, le dragon Igneel. Natsu promet de devenir plus fort et de retrouver Igneel, ce qui le pousse à relever chaque défi avec ardeur. C’est pourquoi j'adore ce personnage car il incarne la résilience et la quête de ses origines.
Lucy est le cœur et l’âme de la guilde, qui inspire et motive ses camarades. Elle est une mage constellationniste dont la maîtrise des clés célestes et la relation profonde avec ses Esprits Célestes sont essentielles à la force de Fairy Tail. Sa complicité avec Natsu est une source constante d’aventures et de défis qu’ils relèvent ensemble, renforçant ainsi le lien indéfectible entre eux. Lucy est un pilier de la guilde, non seulement par sa puissance magique (oui oui elle est puissante malgré tout) mais aussi par son intégrité morale et sa volonté inébranlable de faire ce qui est juste. Sa croissance personnelle, de ses débuts en tant que jeune mage à une figure centrale de Fairy Tail, est un voyage inspirant marqué par des moments de bravoure, de sacrifice et de triomphe. Elle incarne la persévérance, l’amitié et la détermination, des valeurs qui résonnent au cœur de la guilde et qui inspirent tous ses membres.
De plus, les Esprits Célestes de Lucy permet d’invoquer des Esprits de l’autre monde en utilisant des clés magiques. Ces clés sont divisées en deux catégories : les clés d’argent, plus communes et les clés d’or, qui sont rares et extrêmement puissantes. Lucy est en possession de plusieurs clés d’or, chacune correspondant à un signe du zodiaque. Chaque Esprit Céleste possède sa propre personnalité et ses capacités spéciales, et Lucy a établi des contrats avec eux, ce qui lui permet de les appeler à l’aide et d’utiliser leur magie et leur force dans ses combats. Parmi eux, Aquarius, l’Esprit du Porteur d’eau, se distingue par sa force et son tempérament capricieux, capable de déchaîner des vagues dévastatrices. Cancer, l’Esprit du crabe, est un coiffeur hors pair dont les ciseaux sont aussi aiguisés pour le combat que pour la coiffure. Taurus, le robuste Esprit du Taureau, offre à Lucy sa force brute et sa loyauté sans faille. Virgo, l’Esprit de la Vierge, peut changer d’apparence et excelle dans le creusement, une compétence souvent utile. Sagittarius, l’archer centaure, est précis et fiable avec son arc. Enfin, Leo (Loke), l’Esprit du Lion, est un allié charismatique et puissant, dont la relation avec Lucy est particulièrement profonde et complexe.
Erza Scarlet est le pilier de la guilde Fairy Tail, une mage de classe S dont la réputation de “Titania”, la Reine des Fées, résonne à travers le Royaume de Fiore. Sa maîtrise de la magie Requip: Le Chevalier (Kanso Betsumei Za Naito) lui permet de “requip”, échanger et équiper instantanément des centaines d’armes et d’armures différentes qui renforcent sa force et son épée déjà impressionnantes ! Erza est connue pour son caractère strict et sa justice inébranlable, souvent vue comme la grande sœur sévère de l’équipe, mais aussi pour sa tendance à être indulgente et protectrice envers ses pairs. Son passé tragique en tant qu’esclave dans la Tour du Paradis a forgé sa détermination à protéger ses camarades à tout prix, affirmant qu’elle n’a besoin de rien d’autre que la force de les défendre. Erza incarne la force, la discipline et la loyauté et inspire ses camarades par son courage et sa volonté de fer. Ses moments de bravoure comme lorsqu’elle affronte ses anciens amis devenus ennemis à la Tour du Paradis, montrent sa capacité à prendre des décisions difficiles pour le bien de tous. Sa présence est un gage de sécurité et de stabilité pour la guilde et son histoire personnelle est une source d’inspiration pour tous les membres de Fairy Tail.
Gray Fullbuster est un mage de glace essentiel à la guilde Fairy Tail, souvent considéré comme le cœur stratégique de l’équipe de Natsu. Connu pour sa capacité à créer des armes et des structures de glace grâce à sa magie de modelage, Gray a également hérité de la puissante Magie du Chasseur de Démon de Glace. Son habitude comique de se déshabiller spontanément est légendaire parmi ses camarades mais c’est son sérieux et sa détermination lors des combats qui inspirent le respect. La première saison explore sa rivalité avec Lyon Vastia, son ami d’enfance et disciple de leur maître commun, Ur. Cette relation complexe est un élément clé de son développement personnel et de son histoire dans l'animé. J'aime beaucoup Gray pour sa force, sa loyauté indéfectible envers ses amis et sa capacité à surmonter son passé tragique pour protéger ceux qu'il aime.
Pour finir, Happy est un Exceed, une créature magique semblable à un chat, capable de voler grâce à sa magie Aera. Il est le compagnon fidèle de Natsu et est souvent vu portant un sac à dos vert. Malgré son apparence adorable et son attitude souvent humoristique, Happy est un membre dévoué de la guilde Fairy Tail, toujours prêt à soutenir Natsu et les autres membres de l’équipe dans leurs aventures. Sa présence apporte souvent un soulagement comique aux situations tendues et son amitié avec Natsu est l’un des éléments les plus chaleureux de l'animé !
Chacun de ces personnages apporte une richesse unique à la première saison de Fairy Tail, contribuant à l’identité et à la dynamique de la guilde. Ensemble, ils forment un groupe soudé, capable de surmonter les défis les plus redoutables. Leur complémentarité et leur solidarité sont des atouts majeurs dans les batailles contre les guildes rivales et les forces du mal. Leur évolution individuelle et collective est le fil conducteur de cette saison, illustrant des thèmes d’amitié, de dépassement de soi et de loyauté. C'est cette alchimie entre les personnages qui crée une aventure captivante et qui fait de Fairy Tail une histoire mémorable et que j'adore tant.
La deuxième saison de Fairy Tail, couvrent les épisodes 49 à 96, s’articule autour de trois arcs narratifs, l'arc Oracion Seis, Daphné et Edolas, qui enrichissent considérablement l’univers de l'animé. L’arc Oracion Seis réunit plusieurs guildes dans une alliance fragile pour défaire une puissante guilde noire, introduisant des personnages comme Wendy Marvell et marquant le retour de Jellal (ou Gerald) Fernandez. Cette alliance est mise à l’épreuve alors qu’ils tentent d’empêcher le réveil de Nirvana, un sort capable de plonger le monde dans les ténèbres. Le court arc Daphné explore les thèmes de la confiance et de la trahison à travers la fausse trahison de Gray et son implication avec la magicienne Daphné.
L’arc Edolas apporte une fraîcheur bienvenue à l'animé, en introduisant un monde parallèle où la magie est une ressource rare et précieuse. Ce monde miroir offre une perspective rafraîchissante et met en lumière les propres qualités de nos héros dans un nouveau contexte. Les doublons des personnages principaux qui possèdent des personnalités inversées par rapport à leurs homologues de Earthland sont une excellente idée narrative qui ajoute de l’humour et de la profondeur à l’histoire. Dans Edolas, on voit un Natsu qui est peureux et une Lucy qui est une hors-la-loi impitoyable, ce qui crée des interactions fascinantes et souvent comiques ! L’introduction de nouveaux personnages comme Mistgun (ou Mystogan) et Panther Lily enrichit la trame narrative et élargit l’univers de Fairy Tail. La découverte des Exceeds et leur histoire émouvante notamment celle de Happy et Carla ajoute une nouvelle dimension à la mythologie de l'animé et explore des thèmes de destin et d’identité. Le combat pour sauver les mages de Fairy Tail transformés en Lacrima et le conflit avec le roi d’Edolas montrent la force et l’ingéniosité de l’équipe dans un environnement où ils ne peuvent pas compter sur leur magie habituelle. Les révélations sur la véritable nature des Exceeds et leur lien avec les Chasseurs de Dragons enrichissent l’intrigue et posent des questions sur le libre arbitre et la prédestination.
Ces découvertes remettent en question les croyances des personnages sur leur propre destin, en particulier pour les Exceeds comme Happy et Carla, qui ont été élevés avec la conviction qu’ils avaient un but spécifique à accomplir. L’arc Edolas les confronte à l’idée que leur vie n’est pas prédéterminée par des prophéties ou des attentes, mais qu’ils peuvent façonner leur avenir par leurs choix et actions. Cette prise de conscience est un moment clé pour les personnages car elle souligne l’importance du libre arbitre dans un monde où la destinée semblait être écrite d’avance. L’arc Edolas utilise donc ces thèmes pour enrichir le développement des personnages et pour offrir une réflexion plus large sur la capacité de chacun à influencer son propre destin, malgré les circonstances ou les origines. C’est un aspect de l’histoire qui ajoute une profondeur philosophique à l’aventure et qui résonne profondément car il touche à des questions universelles. Le retour de Lisanna, que l’on croyait morte, est un moment particulièrement émouvant qui a des répercussions émotionnelles durables pour Natsu et les autres membres de la guilde. L’arc Edolas se termine par un affrontement épique et des adieux déchirants qui qui testent les liens d’amitié des personnages. Cet arc est un chapitre mémorable de l’animé qui offre une aventure captivante et pousse les personnages à grandir et à se remettre en question, tout en introduisant des éléments narratifs qui seront essentiels pour les arcs futurs.
La troisième saison de Fairy Tail, qui s'étend des épisodes 97 à 150 et englobe les arcs Île Tenrō, Sept ans plus tard, et La Clé du ciel étoilé, est une période charnière pour la guilde, marquée par des arcs narratifs qui testent la résilience et l’unité de ses membres. L’arc Île Tenrō représente un moment critique où la guilde, bien que considérée comme la meilleure de Fiore, est confrontée à une menace inattendue et dévastatrice. Le banal examen de classe S se transforme en une lutte désespérée pour la survie face à la guilde noire Grimoire Heart et le redoutable mage noir Zeref. La soudaine défaite de Fairy Tail face à Grimoire Heart peut être attribuée à plusieurs facteurs : la préparation minutieuse de l'attaque par la guilde noire, exploitant l’effet de surprise et une puissance brute sous-estimée par Fairy Tail, ainsi qu’un possible excès de confiance de la guilde. Sûrs de leur force et trop confiants, les membres de Fairy Tail n’ont pas anticipé que des guildes noires pourraient rivaliser avec leur puissance. De plus, l'idée que les guildes noires, opérant dans l’ombre, peuvent développer des forces redoutables sans être entravées par les règles et les normes qui régissent les guildes officielles, souligne une réalité négligée. Fairy Tail, en se reposant sur ses lauriers et en oubliant l'importance de toujours s'améliorer, a été pris de court par la montée en puissance de Grimoire Heart, révélant ainsi les dangers de sous-estimer ses ennemis et de négliger l'entraînement constant nécessaire pour rester au sommet.
La situation devient désespérée lorsque Acnologia, la figure terrifiante qui menace d’éradiquer Fairy Tail, apparaît. Dans un acte d’unité, tous les membres s’unissent, mains dans les mains, espérant vaincre par une magie combinée. Cependant, c’est Mavis, le premier maître de Fairy Tail, qui les sauve en faisant disparaître l’île grâce à la Sphère des Fées. Le 16 décembre de l’an X784 demeure un jour sombre dans l'histoire de Fairy Tail, marqué par la disparition tragique de ses plus grands héros : Lucy, Natsu, Erza, Cana, Gildartz, Reby, Gajeel, Wendy, Carla, Happy, Panther Lily, Makarof, Luxus, Bixlow, Freed, Evergreen, Grey, Jubia, Elfman, Mirajane, Lisana, et Grey. Cette date demeure gravée à jamais dans la mémoire collective, laissant derrière elle un vide immense et un chagrin indélébile.
Après l’arc Île Tenrō, la section Sept ans plus tard introduit un saut temporel émotionnellement chargé, où les membres de la guilde disparus, présumés morts, sont retrouvés sept ans après, ayant été protégés par la magie de l’île. Pendant leur absence, Fairy Tail a décliné, perdant son statut de guilde numéro un au profit de Sabertooth, qui a su recruter des mages puissants et s’élever rapidement dans les rangs. Leur retour est un moment de joie pure, mais aussi un défi alors qu’ils découvrent une guilde affaiblie et mise à l’écart. Les membres de Fairy Tail doivent alors faire face à un monde qui a appris à vivre sans eux, et à une guilde qui a survécu tant bien que mal, mais qui n’est plus l’ombre de ce qu’elle était autrefois. Pour rattraper leur retard, les membres de Fairy Tail doivent s’adapter rapidement aux nouvelles réalités du monde magique et accepter que le temps ne s’est pas arrêté en leur absence. Ils doivent également reconnaître que le statut de numéro un ne garantit pas une domination durable. Comme dans le Football, où être classé numéro un ne se traduit pas toujours par des trophées (merci la Belgique pour l'exemple), en magie, la puissance d’une guilde peut fluctuer en fonction de nombreux facteurs, y compris la montée de nouvelles générations de mages ambitieux et talentueux.
Sabertooth gère son statut de guilde numéro un avec une approche très différente sous la direction de Jiemma, le maître impitoyable. Chaque action qui ternit le nom de Sabertooth est strictement sanctionnée, et déshonorer la guilde peut même entraîner l'exclusion. Jiemma impose une discipline rigide et sans pitié, en contraste avec la philosophie de Fairy Tail, axée sur l'amitié et le soutien mutuel, mais il souligne également la diversité des approches au sein des guildes et l'importance de l'adaptabilité et de la résilience. Cette gestion rigide montre également que le leadership et la culture interne d’une guilde peuvent avoir un impact significatif sur sa position dans le monde magique.
L’arc La Clé du ciel étoilé ajoute une nouvelle couche de mystère et d’aventure, centrée sur une clé magique et une secte malveillante. Les membres de la guilde se lancent dans une quête pour déjouer les plans de la secte, tout en découvrant les secrets de la clé et son lien avec une ancienne prophétie. Cet arc est riche en action et en révélations, et il met à l’épreuve la solidarité et la résilience de la guilde face à de nouveaux ennemis. En explorant les mystères de cette clé et en combattant la secte, les membres de Fairy Tail doivent non seulement se montrer à la hauteur de leurs ennemis, mais aussi renforcer leurs liens et leur détermination à protéger leur guilde et leurs amis.
La quatrième saison de Fairy Tail, qui s’étend des épisodes 151 à 175, se concentre sur l’arc Grand Tournoi des jeux inter-magiques. C’est l’occasion idéale pour Fairy Tail de reprendre le statut de numéro un et de se mettre au niveau des autres guildes. Après un entraînement acharné, la guilde des fées s’apprête à participer à cet événement majeur, créé durant leurs sept années d’absence. Le tournoi se déroule dans la capitale florissante de Crocus, où les guildes s’affrontent pour désigner la plus forte du royaume de Fiore. La guilde gagnante reçoit une prime conséquente de 30 millions de joyaux mais pour Fairy Tail, l’enjeu dépasse largement la récompense financière. C’est une question de fierté, de reconnaissance et de démonstration de force après leur longue absence.
Le Grand Tournoi des jeux inter-magiques est une véritable révolution dans le monde des tournois d’animés. Hiro Mashima a créé un tournoi dont le banal 1 vs 1 et le système d'examen, n'a pas de sens dans leur monde puisqu'ils agissement en groupe, et donc de guilde. Ce tournoi est donc conçu pour valoriser non seulement la force individuelle, mais aussi la cohésion et la stratégie de groupe, ce qui est essentiel dans un monde où les actions sont menées par des guildes. Les épreuves sont méticuleusement élaborées pour mettre en exergue les divers aspects de la magie et des compétences des mages. Parmi les épreuves en lui-même, on retrouve plus ou moins les spécificités du monde de Fairy Tail, à savoir : une épreuve préliminaire qui teste la rapidité et l’ingéniosité des guildes ; des défis qui mettent en lumière les spécificités des Chasseurs de Dragons, comme leur mal des transports, ajoutant une couche de complexité et d’humour ; la nécessité de tuer le plus de monstres possible, ce qui exige seulement de la puissance et l’épreuve de frapper un dispositif de mesure de puissance magique, où les mages démontrent la puissance brute de leurs attaques. De plus, le tournoi offre une variété de formats de combat, allant des duels aux Bataille Navale, en passant par des combats en 1 vs 1, 2 vs 2 et même une Bataille Royale, permettant ainsi une variété de confrontations qui testent les mages à différents niveaux. Cette diversité d’épreuves garantit que chaque mage et chaque guilde aient l’opportunité de briller, indépendamment de leur spécialisation magique.
Ce qui rend le Grand Tournoi des jeux inter-magiques exceptionnel, c’est sa capacité à équilibrer l’action individuelle avec le travail d’équipe, tout en intégrant les éléments narratifs et thématiques de Fairy Tail. C’est une célébration de la magie, de l’amitié et de la rivalité, où chaque épreuve est une histoire en soi, pleine de tension, d’émotion et de surprises. C’est pourquoi je considère ce tournoi comme le meilleur de tous les animés, car il transcende le simple affichage de puissance pour devenir une expérience immersive et dynamique qui reflète véritablement l’esprit de l'animé.
Les membres de Fairy Tail, sous la direction de Makarof, qui a été nommé maître de la guilde par Gildarts, sont déterminés à regagner leur gloire passée. La compétition est féroce, avec la présence de guildes puissantes telles que Saber Tooth, Lamia Scale, Blue Pegasus, Raven Tail, Mermaid Heel, et Quattro Cerberos. L’arc est riche en action et en rebondissements, avec des combats mémorables qui révèlent de nouvelles facettes des personnages. Des figures comme Sting Youclif et Rog Chenny de Saber Tooth, ainsi que Kagura Mikazuchi de Mermaid Heel, se distinguent par leur puissance et leur charisme. Au-delà des combats, l’arc explore des thèmes tels que l’amitié, la rivalité et le dépassement de soi. La dynamique entre les guildes et au sein de Fairy Tail elle-même est mise en lumière, montrant comment les relations évoluent et se renforcent dans l’adversité. L’arc Grand Tournoi des jeux inter-magiques est aussi l’occasion d’introduire de nouveaux personnages et de développer l’intrigue autour de la magie noire de Zeref et des événements mystérieux liés à l’arc Éclipse, lors de la cinquième que je vais en parler juste après.
La cinquième saison de Fairy Tail, couvrant les épisodes 176 à 203 et les arcs Éclipse, Éclipse des esprits stellaires et La Créature mystérieuse, avec chacun ses propres enjeux et aventures. L’arc Éclipse s’entremêle étroitement avec les conséquences du Grand Tournoi des jeux inter-magiques, marquant un tournant dramatique pour l'animé. Il débute juste après la victoire de Fairy Tail dans ce tournoi. La guilde est acclamée pour sa performance exceptionnelle, ayant remporté la Bataille Royale sans aucun membre vaincu, ce qui a forcé les autres guildes à reconnaître leur infériorité et à admirer Fairy Tail. Avec cette victoire éclatantes, la guilde est célébrée comme la plus forte de Fiore, mais cette célébration est de courte durée. L’ouverture de la porte Éclipse déclenche une série d’événements qui plongent Crocus, la capitale où le tournoi a eu lieu, dans le chaos. Des dragons envahissent la ville, remettant en question la sécurité et la force perçue des guildes. De nouveaux personnages tels que les Dragons des Sept et Rogue Cheney du futur ajoutent une dimension supplémentaire à l’histoire. Ils représentent non seulement de nouveaux adversaires redoutables mais aussi des vecteurs de croissance pour les personnages principaux, qui doivent naviguer dans un conflit qui dépasse les limites de leur récente victoire. Cet arc illustre la fragilité de la gloire et la nécessité d’une vigilance constante, même au sommet de la réussite. Il pose des questions éthiques sur l’utilisation de la magie et ses conséquences, tout en préparant le terrain pour les défis futurs de la guilde. Ces derniers pousse les différentes équipes du Grand Tournoi des jeux inter-magiques à former des alliances inattendues pour combattre ces créatures redoutables. Ces alliances sont essentielles pour affronter les dragons, car aucun mage ou guilde ne peut les vaincre seul.
Fairy Tail, déjà renforcées par leur victoire récente dans le tournoi, prennent l’initiative et s’allient avec d’autres guildes, y compris leurs anciens rivaux, pour lutter contre les dragons. Ces alliances montrent une solidarité et une coopération exceptionnelles entre les mages, mettant de côté leurs différences et rivalités passées pour faire face à un ennemi commun. Les combats contre les dragons sont intenses et démontrent la puissance combinée des guildes alliées. Des personnages comme Natsu, Gajeel et d’autres Chasseurs de Dragons jouent un rôle crucial dans ces affrontements, utilisant leurs capacités uniques pour affronter les dragons. Les alliances formées pour battre les dragons deviennent un symbole de ce que les mages peuvent accomplir lorsqu’ils travaillent ensemble pour protéger leur monde.
Dans l’arc Éclipse des Esprits Stellaires, les douze Esprits Stellaires du Zodiaque sont au cœur de l’intrigue. Ces esprits, normalement liés par contrat à leurs invocateurs, se révoltent et réclament une liberté totale, rompant ainsi leurs liens avec le monde humain. Les esprits concernés, dont Léo, Virgo, Scorpio, Cancer, Gémini, Aries, Taurus, Sagittarius, Capricorne, Aquarius et les autres membres du Zodiaque, manifestent des changements radicaux dans leur apparence et leur comportement. Cette rébellion introduit un défi unique pour Lucy et les autres utilisateurs de la magie des esprits stellaires, en offrant une tournure inattendue où les esprits, normalement des alliés fidèles, se retournent contre leurs invocateurs et deviennent des adversaires imprévisibles. Cette situation bouleverse les relations habituelles entre les mages et leurs esprits, testant non seulement les compétences magiques des personnages, mais aussi leur capacité à gérer des relations complexes et à surmonter des conflits avec des êtres qu’ils considéraient auparavant comme des amis.
Les affrontements émotionnels et les batailles qui en résultent sont particulièrement intenses, car ils ne sont pas seulement physiques mais aussi psychologiques. Les mages doivent alors combattre non seulement sur le plan physique, mais aussi faire face à la douleur émotionnelle de devoir affronter ceux qu’ils ont autrefois chéris et protégés. La résolution de ce conflit nécessite une compréhension plus profonde et plus nuancée de la magie des esprits stellaires, ainsi que des liens puissants et souvent fragiles qui unissent les mages à leurs esprits. Cette rébellion des esprits stellaires entraîne Lucy, Natsu et leurs compagnons dans une série de batailles pour rétablir l’équilibre et renouer les liens avec ces alliés célestes, mettant en lumière la complexité de leur relation et la profondeur de la magie qui les unit. Ce défi oblige les personnages à reconsidérer la nature de leur pouvoir et la véritable signification de leur relation avec leurs esprits, ajoutant une couche de complexité et de profondeur à l’histoire.
Enfin, l’arc de la Créature Mystérieuse offre un répit humoristique et léger après les événements intenses des arcs précédents. Cependant, il présente toujours des défis comme l’intégration de Kemokemo, une créature mystérieuse, dans la guilde et la compréhension de son origine et de son but.
La sixième saison de Fairy Tail, couvrant les épisodes 227 à 277 et les arcs de La Flamme Éternelle/Le Village du Soleil, Tartaros et Fairy Tail Zerø/Jade de Tenrō, ainsi que Un an plus tard, est une période riche en événements et en développement des personnages. Tout d'abord, l’arc La Flamme Éternelle/Le Village du Soleil représente un moment de répit et de célébration pour les mages de la guilde, leur permettant de tourner la page sur une période tumultueuse de leur histoire et de savourer leur victoire et leur statut de numéro un pour plusieurs raisons. Tout d’abord, après leur succès au Grand Tournoi de la Magie, ils ont reçu une requête importante de Worlod Seaken, l’un des Quatre Rois Célestes d’Ishgar. Cette mission leur permet de prouver leur valeur et leur dévouement à protéger les innocents, renforçant ainsi leur statut de numéro un. Ensuite, le fait de sauver un village comme Le Village du Soleil est un acte héroïque qui souligne leur rôle de défenseurs du bien. Le village, habité par des géants et vénérant la Flamme Éternelle comme une divinité protectrice, a été plongé sous la glace par Silver, un membre de Tartaros. En libérant le village et sa Flamme Éternelle, les membres de Fairy Tail ont non seulement sauvé des vies mais ont également démontré leur force et leur capacité à surmonter des défis majeurs.
Concernant le cas de Flare Corona, elle était autrefois une membre de la guilde Raven Tail et une ennemie de Fairy Tail lors du Grand Tournoi de la Magie. Elle était connue pour son apparence distinctive avec ses longs cheveux rouges et sa personnalité sombre et sadique. Cependant, après les événements du Grand Tournoi, Flare a montré un changement important dans son comportement. Elle se baigne dans les nouveaux bains de la guilde Fairy Tail à Magnolia, ce qui montre qu’elle a choisi de suivre Fairy Tail après la dissolution de Raven Tail. Flare développe également une amitié avec Lucy, qui devient l’une des meilleures amies des protagonistes de Fairy Tail. Cette transformation montre comment les personnages évoluent et comment les relations changent avec le temps. Flare Corona est désormais un protagoniste et a remplacé sa marque de guilde par celle de son village natal, le Village du Soleil. Elle continue d’utiliser ses cheveux comme arme magique, mais montre aussi un côté plus doux et humble, notamment lorsqu’elle s’excuse auprès de Lucy pour ses actions passées. Cela montre bien le thème constant dans Fairy Tail de rédemption et de croissance personnelle.
De plus, cette mission a permis aux membres de Fairy Tail de faire face à de nouveaux défis et d’affronter des ennemis puissants comme les chasseurs de trésors et les membres de la Guilde Succubus Eye. Ces combats ont testé leurs compétences et leur unité en tant que guilde, renforçant leur confiance en eux et leur statut de numéro un. Enfin, l’Arc La Flamme Éternelle/Le Village du Soleil a consolidé leur position en tant que guilde la plus forte et la plus respectée dans le monde de la magie.
Après l’examen des mages de rang S à l’Île Tenrō, qui s’est terminé de manière catastrophique, le Grand Tournoi des jeux inter-magiques a été l’occasion pour Fairy Tail de restaurer sa réputation et de se mesurer à nouveau aux autres guildes. Cependant, l’arc Éclipse a rapidement suivi, apportant une nouvelle invasion à leur monde et empêchant les mages de souffler après tant d’épreuves. En dehors des arcs filler, cette succession d’événements a imposé aux mages de Fairy Tail de nombreuses douleurs et sacrifices, sans leur laisser le temps de se remettre pleinement. La libération du Village du Soleil est donc plus qu’une simple victoire ; c’est une occasion pour eux de célébrer leur persévérance et de fermer définitivement le chapitre sur une époque charnière, marquée par des défis et des pertes mais aussi par la croissance et le renforcement de leur guilde. Cet arc symbolise non seulement leur capacité à surmonter les adversités mais aussi leur engagement indéfectible envers leur communauté et les valeurs qu’ils défendent. L’Arc La Flamme Éternelle/Le Village du Soleil a été crucial pour que les membres de Fairy Tail puissent savourer leurs victoires et leur statut de numéro un car il a mis en lumière leur force, leur dévouement et leur capacité à relever des défis importants pour le bien commun.
L’arc Tartaros de Fairy Tail se distingue des autres arcs principaux par plusieurs aspects clés. Tout d’abord, il s’agit d’un arc qui a eu un impact profond sur l’univers de l'animé, avec des enjeux vitaux pour la guilde et le monde de la magie. Cet arc est marqué par la destruction du Conseil de la Magie et l’assassinat de neuf conseillers, mettant en péril l’existence même de Fairy Tail. De plus, il a introduit de nouveaux personnages importants, comme Kyôka, chef des Neuf Portes Démoniaques de Tartaros, et Silver Fullbuster, le père de Grey, apportant une nouvelle dimension à l’intrigue et contribuant à l’évolution des personnages principaux.
Les motivations et les défis dans cet arc étaient également différents. Les membres de Fairy Tail ont dû faire face à des adversaires puissants et corrompus, comme les membres des Neuf Portes Démoniaques et surmonter des obstacles internes tels que la perte de leurs pères et la dissolution temporaire de leur guilde. L’arc Tartaros explore les thèmes de la loyauté, du sacrifice et du pouvoir maléfique, avec les membres de Tartaros composés de démons du Livre de Zeref, dirigés par E.N.D. Mald Gheel, ayant découvert le livre par hasard, se fait passer pour leur maître et leur donne pour but d’utiliser une arme appelée Face pour éliminer toute la magie du continent.
Les membres de Tartaros sont motivés par leur désir de revenir à leur créateur, Zeref, croyant que l’élimination de la magie permettra à leur pouvoir maléfique de croître et de ressusciter E.N.D., le plus fort démon du Livre de Zeref. Leur loyauté aveugle envers leur maître supposé et leur volonté de servir Zeref, même au prix de détruire tout ce qui est bon dans le monde, les oppose directement aux valeurs défendues par Fairy Tail. Les défis auxquels ils sont confrontés sont nombreux, incluant l’affrontement avec les membres de Fairy Tail, déterminés à protéger la magie et des obstacles internes comme la perte de leurs camarades et la révélation de vérités sur leur passé et leurs origines. L’arc Tartaros est un moment crucial pour les personnages principaux, testant leur force, leur loyauté et leur capacité à protéger ce qu’ils chérissent le plus.
L’arc est marqué par des combats épiques, notamment celui entre Lucy et Tartaros, où elle invoque trois esprits en même temps et sacrifie la clé du Verseau. Lucy obtient sa première robe étoile et sauve tout le monde, ce qui est un moment d’émotion intense. L’arc se termine avec la mort d’Igneel, ce qui affecte profondément Natsu et les autres membres de la guilde. Lucy fait face à un moment de crise après le temps skip, exprimant son désir de voir tout le monde à nouveau. Cet arc est un tournant dans l’histoire de Fairy Tail, marquant une transition vers une nouvelle ère pour la guilde et ses membres, mettant en lumière la complexité des personnages et les dilemmes moraux auxquels ils sont confrontés.
L’arc du Jade de Tenrō, également connu sous le nom d’arc Zerø, est le premier arc du spin-off d’Hiro Mashima, Fairy Tail Zerø. Il se déroule en l’an X686, où Mavis, âgée de 6 ans, travaille pour la Guilde Red Lizard. Un jour, la Guilde Blue Skull attaque la Guilde Red Lizard, éliminant tous ses membres sauf Mavis et Zera. Elles grandissent ensemble sur l’Île de Tenrō et rencontrent des chasseurs de trésors qui recherchent le Jade de Tenrō. Après des recherches, ils trouvent le trésor et se rendent à Magnoria, où ils découvrent le dragon de Blue Skull en train de détruire la ville.
Fairy Tail a été fondée par Mavis Vermillion, Precht Gaebolg, Warrod Sequen et Yuri Dreyar en l’an X686. La guilde a été nommée “Fairy Tail” car Mavis aimait l’idée des fées et se demandait souvent si elles avaient des queues ou même si elles existaient. Elle voulait que la guilde soit un lieu d’aventure et de mystère, comme si elle résolvait les mystères des fées. Hiro Mashima a choisi ce nom pour refléter le thème central de l'animé, qui est la quête perpétuelle de l'inconnu et l'exploration des mystères du monde.
Mavis Vermillion, reconnue pour sa foi inébranlable et son rôle en tant que premier maître de la guilde Fairy Tail, est également célèbre pour ses talents exceptionnels de stratège. Son histoire est particulièrement émouvante : autrefois esclave de la guilde Red Lizard, elle était contrainte de travailler pour rembourser une dette de ses parents. Malgré ces épreuves, Mavis est devenue un pilier d’espoir et de force pour les membres de sa guilde, incarnant la résilience et la sagesse. Sa relation avec Zera, une amie imaginaire qu’elle a créée pour combattre la solitude sur l’île de Tenrō, témoigne de sa capacité à trouver de la lumière dans les ténèbres. Leur lien, qui a évolué d’une nécessité à une amitié profonde, illustre la puissance de l’imagination et de la volonté de Mavis. Zera, bien qu’étant une illusion, a promis de protéger Mavis, reflétant la force des convictions de la jeune fille. Ensemble, elles ont posé les fondations de ce qui allait devenir une des guildes les plus emblématiques du monde de Fairy Tail, un lieu où l’aventure et le mystère se rencontrent, inspirant ainsi des générations de mages à venir.
Yuri Dreyar était un chasseur de trésors qui est devenu l’un des membres fondateurs de Fairy Tail. Son histoire est touchante car il a été sauvé par Mavis lorsqu’il était au bord de la mort. Cet acte de bonté a conduit Yuri à devenir plus repentant vis-à-vis de ses actions passées et à chercher la rédemption en protégeant et en réalisant les rêves de Mavis. Precht Gaebolg et Warrod Sequen étaient également des chasseurs de trésors qui ont rejoint Mavis et Yuri pour fonder Fairy Tail. Ils faisaient partie du groupe qui recherchait le Jade de Tenrō, ce qui a finalement conduit à la création de la guilde.
Les fondateurs de Fairy Tail ont joué un rôle significatif dans la formation des générations futures au sein de la guilde. Ils ont établi un lieu où les individus pouvaient trouver une famille, de l’amitié et un sentiment d’appartenance. L’impact qu’ils ont eu sur leurs camarades de guilde et le monde qui les entoure témoigne de leur influence durable et de l’importance de leurs contributions.
Dans l’arc Un an plus tard, l’épisode 276 commence avec Lucy Heartfilia travaillant à Crocus et couvrant le Grand Tournoi de la Magie de l’an X792 pour le Sorcerer Magazine. Alors que le vainqueur est désigné, un individu mystérieux entre dans le Doms Frau et défie les cinq membres de la meilleure guilde de Fiore. Ce mage à capuche abat les cinq membres en un seul coup et révèle son visage : il s’agit de Natsu, accompagné de Happy, qui saluent Lucy. Le départ soudain de Fairy Tail et la disparition de ses membres sont une surprise pour Lucy, qui se retrouve seule dans sa nouvelle maison. Cela crée un sentiment de nostalgie et de tristesse chez elle car elle s’attendait à voir Natsu et Happy comme d’habitude. Cependant, elle se reprend vite et continue sa routine quotidienne.
Le départ soudain de Fairy Tail et la réapparition inattendue de Natsu est interprété comme un moyen pour relancer l’histoire et d’introduire de nouveaux éléments de suspense et d’intrigue. Cela permet également de montrer comment les personnages ont évolué et comment ils continuent à influencer les vies les uns des autres même après des années. Cela est également vu comme une métaphore pour IRL, où les gens peuvent disparaître soudainement de nos vies mais continuent à avoir un impact significatif sur nous. Cette mini arc explore ces thèmes en montrant comment les personnages gèrent leur séparation et leur réunion ultérieure.
Voilà pour cette partie qui est extrêmement détaillée ! Je vais clore cette critique et je vous remercie d'avoir lu jusqu'au bout !
• Fairy Tail : 10/10 ♥
• Fairy Tail (2014) : 10/10 ♥
• Fairy Tail Zerø : 10/10 ♥
[EDIT LE 24 JUIN 2024]
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs animes japonais, Les meilleurs openings/endings d'animes japonais, Les animes japonais avec les meilleures bandes-son, Les meilleurs animes Shōnen et Les animés qui ont changé ma vision du monde
le 28 août 2016
D'autres avis sur Fairy Tail
le 2 mars 2011
Arrivé récemment dans le grand rayon de l'animation japonaise importée en France. Fairy Tail était le produit rêvé de tous les grands distributeurs. Quoi de mieux en effet, lors d'une période de...
le 19 juin 2012
Le scénario : Natsu, fils de Dragon, a été abandonné par ce dernier lorsqu'il était petit. Au fil des épisodes il cherchera sans relâche à savoir pourquoi cet abandon. Bon... pourquoi pas ! Le souci...
le 29 juin 2013
Spy x Family est un excellent Shōnen/Slice of Life et l'un de mes gros coups de cœur de l'année 2022 ! J'ai entièrement regardé l'animé en VOSTFR sur Crunchyroll, en suivant chaque épisode en...
le 28 mai 2023
Très bon jeu sur la 3DS ! J'ai joué à ce jeu en prêtant à ma cousine. Les points forts : un très bon graphismes (ressemble beaucoup aux derniers jeux d'Inazuma Eleven), un très bon...
le 9 févr. 2017
Bon jeu de Final Fantasy III sur DS. C'est mon premier FF sur DS. Les points forts : les graphismes sont correct (légèrement pixelisé), un bon gameplay (à la “Old-School”), la durée de vie (j'ai fini...
le 22 juil. 2016