En voilà une mini-série qu'elle est bien ! Roots est la deuxième adaptation d'un célèbre roman d'Alex Haley déjà adapté en série dans les années 70.
La série se veut réaliste et cherche à se rapprocher au plus près de ce qu'ont pu vivre les esclaves africains aux États-Unis. Et dans l'ensemble c'est plutôt réussi surtout dans le premier épisode. Des traditions islamo-animistes du peuple mandingue aux rabatteurs puis négriers en passant par les processus de contrôle mis en place par les propriétaires et la vie en occident, je suis plutôt comblé par la rigueur historique de l’œuvre. Même si parfois j'aurai tendance à la trouver presque trop gentille, malgré sa violence parfois atroce. En effet, la série aborde à peine les camps de transit et leur taux de mortalité élevé ou encore le taux de mortalité lors des traversées vers les USA. Ici les seul-le-s morts le sont à cause de leur révolte et pas de leurs conditions de détention.
Une petite pensée pour le casting qui s'en sort très bien et pour l'aspect visuel car si la série n'a rien d’extraordinaire en terme de décors, costumes etc, elle a un certain charme et est agréable à l’œil.
Ca ne fait que 4 épisodes (il y à quand même des longueurs) je vous conseille de regarder Racines sans hésitations !