J'adore l'Histoire et pourtant, seuls les cours de civilisation anglaise m'ont fait m'intéresser à celle du Royaume-Uni...... jusqu'à cette série.
C'est vraiment mon GROS coup de cœur de cette année 2016 et de loin. Malheureusement, la sortie imminente de The Crown (Netflix) l'a éclipsée et pourtant, elle est tout aussi géniale, si ce n'est plus. Après avoir regardé, je n'avais qu'une envie : me plonger dans l'histoire de cette toute jeune femme qui a gouverné d'une main de maître son pays, qui fut à l'époque la plus grande puissance du monde.
Dans cette série, on suit la reine Victoria à partir du moment où elle apprend que le trône, par un enchevêtrement d'événements, lui revient finalement, en passant par son apprentissage du rôle de monarque, son mariage, jusqu'à sa première grossesse. Ce qui me fait souvent peur dans ce genre de série, c'est le respect de l'Histoire or, j'ai été surprise en allant faire des recherches, a posteriori, quand je me suis aperçue que tout ce qui est dépeint (ou presque) s'est réellement déroulé. La base essentielle du récit vient des journaux de la reine elle-même ce qui fait que même les histoires plus intimes et le ressenti personnel de la reine est véridique.
J'ai d'autant plus apprécié le personnage grâce à Jenna Coleman qui, à mon sens, interprète le rôle à la perfection et qui est absolument magnifique (mention spéciale au couronnement et au mariage). Tout cela est d'autant plus beau de par les décors et les costumes qui sont à couper le souffle.
Les autres personnages sont tout aussi passionnants, que se soient Albert, Lord M ou encore le frère d'Albert que j'ai trouvé génial, tant il alliait prestance et sensibilité à la fois.
L'accent british rend le tout renversant et la musique couronne le tout avec un générique d'entrée magnifique.
Enfin, une série historique qui réussit à allier vie intime et politique d'un monarque ! Les Anglais ont réussi à prouver que l'on peut donner envie aux gens de regarder une série historique et qu'on peut même leur donner envie de la "binge-watcher" et tout ça, sans une once de sexe (sauf sous-entendu) et de violence à outrance.