WeCrashed est un divertissement correct mais finalement bien creux et incapable de prendre du recul sur ce qu'il montre.
Oui, on prend un peu de plaisir à suivre l'ascension irrésistible de la licorne à 46 milliards de dollars, qu'on nous présente à travers les frasques de son créateur, bizarrement incarné par un Jared Leto sur-maquillé et à l'accent ridicule dont on se demande bien ce qu'il fait là.
Mais le procédé interroge: quelle est la part de vérité dans tout ça? A dépeindre un personnage principal et son acolyte - qui doivent occuper 90% du temps à l'écran - la série devient creuse et sonne faux. On peut aussi s'interroger sur le manque de recul critique: le monde de 2022 n'a pas vraiment digéré celui des années 2010, qui se résumerait à Buzzfeed, au Harlem Shake et aux revendications des millenials. On frôle parfois le vertige quand on se dit qu'Apple TV tente une critique du monde de l'iPhone ou des revendications wokes des salariés, et qu'une des boites avec la plus grosse capitalisation boursière au monde se moque du monde des investisseurs.
Reste une bande-son sympathique et une belle publicité pour la téquila en 8 épisodes.