Il arrive qu’une pépite se glisse entre deux vidéos banales. Rares sont ces aiguilles qui, au milieu de la botte de foin, nous rappellent qu’internet peut susciter l’émerveillement. Encore plus rares sont les personnes à qui l’on peut attribuer la double étiquette « d’artiste » et de « youtubeur ». PV Nova, sans aucun doute, en fait partie. Depuis maintenant 10 ans, derrière ses lunettes noires, il nous fait vibrer au son de ses expériences musicales, sans fausses notes.
PV Nova, puissance dix
L’artiste s’est lancé, pour cet anniversaire spécial, le défi fou de réaliser un album… en 10 jours ! Cette aventure, il ne voulait pas la vivre seul, il s’est donc pour l’occasion entouré d’une équipe de choc. Mieux encore, nous, internautes, avons été convié à assister, en direct, à la création de cet album. Ainsi, outre un crowdfunding financé à hauteur de 225%, les coulisses de la création de l’album nous ont été ouvertes, virtuellement du moins. Le projet, intitulé “10 days/ 10 songs” a sans surprise suscité un incroyable engouement… pas étonnant quand on connaît le talent de l’artiste.
A chaque jour son chef d’oeuvre
Chaque matin, le rituel commence par un tirage au sort des contraintes qui rythmeront le reste de la journée. La création du morceau se voit ainsi encadrée par 10 d’entre elles, il en dépend le thème du morceau, ses accords, un instrument surprise, un mot ou encore une couleur… L’écoute est fascinante tant chaque morceau est unique et réussi le pari de raconter sa propre histoire tout en étant en synergie avec le fil de l’album. La qualité est belle et bien présente et de sucrôit égale entre les morceaux. Bien sûr, selon les sensibilités, certains se dégagent et s’écoutent inlassablement en boucle ! Évidemment, les contraintes sont plus ou moins adaptées, mais au final le défi musical est hautement relevé. Impossible, pendant l’écoute, de ne pas repenser à la façon dont le morceau a été conçu…
Une série documentaire captivante
A plus ou moins 18h (aléas du direct oblige) un morceau nous a donc été quotidiennement offert, après une longue journée d’attente, et était simultanément accompagné d’un épisode nous narrant sa genèse. On a ainsi pu ainsi suivre quotidiennement l’artiste dans son intimité créatrice. Cela a rendu, de façon inattendue, l’aventure profondément humaine. En quasi direct, l’artiste nous a confié ses doutes, ses espoirs, ses sources d’inspiration et la fatigue à laquelle il a du faire face. L’intensité de ses émotions et son euphorie nous a ainsi été partagé à travers une réalisation et un montage d’une justesse absolue. La proximité avec l’artiste qui en a découlé nous a porté directement aux cotés de l’équipe qui l’accompagne.
Une expérience novatrice
Aussi, chaque morceau et épisode de la série documentaire s’est vu illustré par Juv. Impossible de ne pas évoquer son travail de maître de cet illustrateur, qui fait partie intégrante de l’expérience. Oui, on peut parler d’expérience tant cette aventure est novatrice. Jamais on ne fut autant invité dans l’intimité de la création d’un album. Seul internet permet une telle chose. On ne peut qu’admirer PV Nova après ce 10 days / 10 songs, et ce ne sont pas les commentaires des internautes qui diront le contraire. La magie a opérée… Vous pouvez aussi succomber au charme de PV Nova dès maintenant en écoutant gratuitement son album sur YouTube et en vous plongeant dans les visuels et la série documentaire qui l’accompagnent. Enfin, vous pouvez tout comme moi acheter son album en version digitale afin de le soutenir. Chapeau l’artiste !