Madeleine & Salomon – A Woman's Journey (2016)
Après avoir été assez impressionné par la récente sortie du duo, « Eastern Springs », dont je vous avais parlé il y a peu, voici le premier album de cette fructueuse collaboration, sorti en deux mille seize. « A Woman's Journey » est un album dont le répertoire thématique prend pour origine les droits des femmes et le féminisme dans la culture américaine, et plus particulièrement autour des chansons.
La merveilleuse Nina Simone est l’artiste la plus reprise sur ces plages, dès l’ouverture de l’album avec « Image », un peu plus loin avec « Little Girl Blue » et en fin avec le célèbre « Four Women », très prenant, y compris dans cette version. Il faut également citer le célèbre et bouleversant « Strange Fruit » de Billie Holiday, ou encore « The End Of Silence » d’Elaine Brown couplé avec « Mercedes Benz » de Janis Joplin, l’un murmuré et l’autre déclamé.
Deux autres titres sont également réunis, « No Government » de Nicolette et « High School Drag » de Phillippa Fallon qui eux aussi utilisent les contrastes et les oppositions, avec cette voix qui donne l’impression de sortir d’un mégaphone. Il faut également citer « Vous faites partie de Moi » de Cole Porter qui fut autrefois interprété en français par Joséphine Baker.
Mais ce n’est qu’une partie du chemin que je vous dévoile, car il y a quinze titres au total, avec les deux qui sont couplés. Les pièces sont interprétées avec une grande délicatesse et beaucoup de conviction, délivrant une impression très poétique, sans jamais être en deçà de l’engagement que portaient les versions originales. Clotilde Rullaud, aka Madeleine, fait également entendre sa flûte, comme sur le superbe et dramatique « Four Women ».
Salomon, aka Alexandre Saada, accompagne non seulement au piano, mais également joue du Rhodes et du clavinet. Il apporte beaucoup au chant de Madeleine et les deux sont véritablement en symbiose.