Soft Works - Abracadabra in Osaka - (2020)
S’il est un groupe que je vénère c’est bien Soft Machine, et pas que pour les trois premiers, déjà le « Quatre » est un chef d’œuvre, le « Six » je le récite presque par cœur et derrière il y a encore du lourd ! Voici Soft Works, une émanation de Soft Machine qui sortit un album en deux mille trois : « Abracadabra ».
Le bassiste Hugh Hopper est dans le coup, c’est un historique il sera du groupe dès 1969 et participera à l’enregistrement du second album « Volume Two ». Elton Dean, le saxophoniste, arrive ensuite, il participe au troisième album de mille neuf cent soixante-dix, « Third », une belle pierre lui aussi. En mille neuf cent soixante-douze c’est le batteur John Marshall qui marque son arrivée en remplacement de l’immense Robert Wyatt, une succession impossible ! Et, pour finir, « Bundles » en mille neuf cent soixante-quinze verra l’arrivée du guitariste Allan Holdworth.
Ce quatuor se forme en deux mille trois pour l’enregistrement de leur unique album qui sortira en mars de la même année, une tournée mondiale sera effectuée avec quelques dates au Japon. Le concert à Osaka se déroulera le cinq août, c’est lui qui donnera matière à cette sortie très récente, les bandes étant jusqu’alors restées inexploitées.
« Abracadabra In Osaka », est un nom qui va bien car une grande partie des titres seront issus de ce premier album, mais il faudra tout de même un double Cd pour restituer la totalité du concert, une heure et quarante-cinq minutes tout de même. Il s’y glissera quelques classiques de Hugh Hopper, « Facelift » qui provient de l’album « 3 » et « Kings and Queens » du « 4 ».
C’est vraiment un album enthousiasmant si on aime écouter ce genre de musique, le « jazz-rock » proposé est très vivant, et fait place à de vrais grands moments, avec Elton Dean royal au saxophone et Allan Holdworth extrêmement brillant dans ses solos. Hugh Hopper chapeaute le tout avec une classe énorme.
Seul John Marshall vit encore aujourd’hui, les trois autres sont partis, mais la Machine Molle fonctionne encore, un album est paru en 2018, « Hidden Details » avec John Marshall et John Etheridge, un live « Live At The Baked Potato » est également paru en deux mille vingt !