C’est après avoir écouté quelques massacres auditifs pendant les vacances (petit papa noël en faisant parti) que je suis tombé sur le premier album « Convalescence » des canadiens de MilanKu. Album au titre évocateur pour ma part après cette dite période. Cet album sobre et brut m’a remis d’aplomb.
Evoluant dans un registre post-rock imprégné de post hardcore lorsque le chant s’invite dans les morceaux ; cet album a un goût familier d’Evpatoria Report, de Red Sparowes, d’Explosions in the sky et même de Caspian. Il est certain que sur cet album, les canadiens ne révolutionnent pas le genre mais le soutiennent amplement et arrivent à l’embellir. Sensiblement structurés de la même manière, les 5 titres sont d’une efficacité imparable : on commence doucement, on pose les bases, on s’envole, ça monte, ça descend, on balance tout ce qu’on a ; c’est bien ficelé et cohérent.
Alliant douceur, légèreté, puissance, intensité et maturité, cet album de MilanKu est vraiment une réussite sur tous les points.