De la Somalie on connaît davantage les pirates et la guerre civile sans fin que la musique...
Merci donc à l’infatigable explorateur des musiques africaines : Samy Ben Redjeb (boss du fameux label Analog Africa) de nous offrir une nouvelle fois une perle rare et bougrement funky qui intègre enfin ce pays dans la sono mondiale.
Le groupe Dur Dur a mixé, durant les années 80, les rythmes traditionnels somaliens - le dhanto issu du nord pays qui rappelle le reggae, le Saar, une danse destinée à invoquer les esprits...- aux musiques afro-américaines en n’hésitant pas à épicer le tout d’un soupçon de rock !
Le groupe, dont le nom signifie printemps, a la particularité d’avoir trois chanteurs : Shimaali, qui est spécialisé dans le dhaanto, la jeune Sahra Dawo, débauchée pour l’occasion du célèbre orchestre national, The Waaberi Band, et Abdulahi Sharif Hasan grand connaisseur des musiques traditionnelles somali et dont la maigreur lui vaudra le surnom de Baastow (déformation de pasta). Ils sont accompagnés par une section rythmique talentueuse et par un ingénieur du son à plein temps, une première pour le pays ce qui explique la grande qualité sonore des 2 premiers albums du groupe réédité par Analog Africa.
Encore une réédition fabuleuse offerte par ce label d’exception !