El Ten Eleven par Crocodile
La musique est affaire de rencontres inattendues. Ce fut vrai pour moi dans une période qui s'étend de 2000 à 2008, une époque où les magazines musicaux avaient déjà perdu la bataille alors que les blogs n'étaient pas encore des milliers à diffuser en boucle des clips youtube de leur dernier chouchou. L'époque Myspace, un peu. Quoi qu'il en soit, c'était toujours bizarre de découvrir des groupes au hasard à cette époque.
Tout ça pour dire que je n'ai aucun souvenir de la façon dont j'ai été amené à écouter El Ten Eleven pour la première fois et que j'ai mis deux mois à réaliser ce qui faisait le charme du groupe, à savoir leur minimalisme contraint.
El Ten Eleven donne dans le post-rock, avec la spécificité de ne compter que deux membres. Avec un batteur (aux influences plus proches du jazz que du black-metal, d'accord) et un guitariste version double-guitare et looper/sampler à la volée, le duo donne l'impression de se démultiplier sur scène, donnant à son post-rock un peu folk des accents math-rock, lab-rock ou expérimentaux.
Personne ne vous obligera à devenir fan d'El Ten Eleven, par contre je ne saurais que vous encourager à écouter quelques morceaux. Et pour prémacher le travail, jetez-vous sur My Only Swerving, Central Nervous Piston et surtout l'excellent Fanshawe!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.