Theo Croker – Escape Velocity (2016)
Petit à petit Theo Croker s’est fait un nom dans le monde du jazz, sa discographie s’enrichit lentement mais sûrement. « Espace Velocity » sorti en 2016 est son quatrième album, il a également sorti un album cette année mais je ne l’ai pas encore écouté. Théo me fait l’impression d’un « gentil musicien » en ce sens qu’il s’inscrit parfaitement dans la tradition de la musique jazz. D’ailleurs il l’a étudiée, je suppose qu’il était brillant, à l’écouter il est difficile d’en douter.
Mais ce n’est pas tout, c’est également un musicien parfaitement moderne, utilisant toutes les techniques actuelles de traitements des sons, son bagage est donc énorme et la « fusion » qu’il crée est celle de la musique d’hier avec celle d’aujourd’hui, l’histoire rencontre l’actualité, il jouit d’ailleurs d'un succès parfaitement mérité.
Trompettiste, je ne peux m’empêcher de le comparer à Ambrose Akinmusire que j’aime également beaucoup, pourtant il me semble moins austère, sans doute plus léger, tout en partageant avec Ambrose une grande créativité qu’il démontre dans l’écriture des compositions qui sont toutes magnifiques et très faciles d’accès.
Anecdote : Les riffs qui introduisent le titre « It’s Gonna be Allright » sont d’ailleurs devenus très connus des amateurs de la chaîne « Stingray Djazz » qui les diffuse quotidiennement dans ses spots sonores.