Extazik
6.4
Extazik

Album de L' Skadrille (2003)

Critique projet Extazik de S'Kadrille

Points forts :

• Authenticité et réalisme : Extazik est empreint d’un réalisme brut qui reflète les réalités de la vie en banlieue. Le groupe aborde des thèmes comme la violence, les difficultés économiques, la criminalité et l’amitié avec une sincérité percutante. Cet aspect donne une crédibilité et une profondeur à leur musique.
  • Lyrisme incisif : Les textes sont un point fort de cette mixtape. 13Or et 16Ar se démarquent par leurs flows distincts et leur capacité à délivrer des punchlines tranchantes. Leurs paroles sont imprégnées de mélancolie et de colère, avec une expression directe qui capte l'attention.
  • Atmosphère sombre et cohérente : Les productions sont sombres et minimalistes, accentuant l’ambiance pesante qui traverse toute la mixtape. Les beats sont souvent axés sur des basses profondes, des samples oppressants et des rythmiques lourdes, contribuant à créer une atmosphère qui colle à l’univers du groupe.
  • Diversité dans les collaborations : Extazik regroupe plusieurs artistes de la scène rap française, renforçant l’aspect collaboratif propre aux mixtapes de l’époque. Cela ajoute une diversité vocale tout en conservant une cohérence globale.

Points faibles :

• Manque de variation : Bien que l’atmosphère sombre soit l’un des points forts, elle peut également devenir redondante sur la longueur. Les morceaux se ressemblent parfois dans leur structure et leur tonalité, ce qui peut rendre l’écoute moins dynamique pour certains auditeurs.
  • Production parfois datée : Certains choix de production, bien que marquants à l’époque, peuvent aujourd’hui sembler datés, notamment en ce qui concerne les sonorités et les mixages. Cela peut limiter l’attrait de la mixtape pour un public contemporain.
  • Réception limitée en dehors de l’underground : Extazik reste un projet très ancré dans l’underground et peut être difficile d’accès pour ceux qui ne sont pas familiers avec ce style de rap. L’absence de concessions pour plaire à un public plus large peut être perçue comme un défaut pour certains.

Source : lerapcetaitmieuxavant.fr

le 8 sept. 2024

Johney Perkins

AMOUR SUPREME

Critique AMOUR SUPREME de Youssoupha

Le titre de l'album Amour Suprême, annonce l'intention de Youssoupha de parler d'amour sous toutes ses formes : amour romantique, familial, mais aussi amour pour l'art et la vie. Musicalement,...

le 1 févr. 2025

Hypersensible

Critique album Hypersensible de Gringe

Un Voyage Intérieur et Sincère : L’album se distingue par son introspection, Gringe y expose ses failles, ses doutes et ses états d'âme. Il parle ouvertement de sa lutte contre la dépression, ses...

le 12 oct. 2024

Revoir un printemps

Critique album Revoir un Printemps de IAM

Production et instrumentation : Musicalement, "Revoir un Printemps" marque un virage plus électronique par rapport aux précédents albums d’IAM, tout en gardant une base hip-hop classique. L’influence...

le 28 sept. 2024