Ouf! Je viens de faire un mauvais rêve. J'ai rêvé qu'Editors venait de sortir un album mauvais, chiant, lent, à la guitare absente et qui ressemble plus à un album solo raté de Tom Smith qu'autre chose. Quoi? Ce n'était pas un cauchemar? C'est la réalité? Nooooon!
Ahhh Editors. Le précédent album, The Weight Of Your Love, m'avait déçu mais comportait quelques titres loin d'être dégueux comme "sugar", "hyena" ou encore "the phone book". Je me demandais comment le groupe allait réagir avec ce cinquième opus, le premier sans la moindre trace de Chris Urbanowicz (revieeeeeeeeeeens!). Force est de constater qu'ils ont fait de la merde.
In Dream est terriblement mou. Exit la guitare qui pourtant a fait la renommé du groupe. Place aux nappes de synthé peu inspirées et aux petits "beats" electro qui font branchouille (enfin, Bjork et DM faisaient déjà ça au début des années 2000...). Parfois on croit reconnaitre du Claude François (l'intro de "the ocean of night), du Bronski Beat ("our love") et même du Marc Lavoine première époque ("All the kings"). Ça vend du rêve (héhé...dream, rêve...).
Certes il y a bien quelques envolées sur certains refrains, comme sur "marching orders" mais ça ne suffit pas.
Le meilleur titre, s'il doit en avoir un (si si en cherchant bien) reste peut être "life is a fear" avec son refrain rigolo chanté presque faux.
In dream vend du rêve musicalement mais aussi au niveau des paroles. Tu veux déprimer? Écoute donc l'enchainement "forgiveness", "salvation", "live is a fear" où grosso modo on te dit que la vie/journée c'est de la merde et la nuit/mort c'est cool. Les autres chansons parlent d'amour plus ou moins (enfin plus que moins) contrarié, thématique déjà présente sur l'opus précédent. Sinon je n'ai absolument pas compris de quoi parlait "the ocean of night".
Cet album m'a donné l'impression que Tom Smith voulait être seul aux commandes. Lui et son piano et fuck le reste. Impression renforcée en live d'ailleurs...Un album solo qui ne dit pas son nom?
Le prochain album sera déterminant dans ma volonté de continuer à suivre le groupe. Encore un album de merde comme ça et je quitte le navire Editors.