Voici donc le premier album de Shinedown formé en 2001 et existant encore actuellement.
Pour ce premier album, l'essentiel du travail était de se donner une identité musicale et propre pour pouvoir se démarquer de la masse et rentrer dans l'histoire du rock'n'roll. Et bien, le moins que l'on puisse dire c'est que le groupe réussi son passage vers la scène internationale brillamment..
Ce premier album offre plusieurs choses très intéressantes comme la première, la découverte de la tessiture vocale de Brent Smith et ses possibilités vocales impressionnantes. Ensuite, on découvre que le groupe manient aussi bien les riffs bien lourd que les passages plus doux à la guitare et parvient à trouver un équilibre très lent et très lourd pour ce premier album.
Pour ma part, le top de cet album reste 45 et Stranger Inside qui montrent à elles toutes seules les caractéristiques de l'album et petite déception pour le morceaux Lacerated.
Un excellent premier album qui donne à Shinedown une renommée dans le monde de la musique et c'est totalement mérité.