Don't go knockin' my religion, just get out of my way

Oh putain, la claque !

Je remercierai jamais assez mon pote Nikki de m'avoir fait découvrir McQUEEN STREET. Un quatuor originaire de l'Alabama qui officie dans un Hard US Sleaze burné, en témoigne leur premier album éponyme de 91. Je me ferai aujourd'hui le pourfendeur de la cause d'un groupe qui ne demande qu'à être (re)découvert.

Le groupe livre une collection de titres de qualité, dominés par les puissantes prouesses vocales de Derek Welsh, un chanteur à mi-chemin entre Stephen Pearcy et Tom Keifer. Dès l'ouverture When I'm In The Mood, McQUEEN STREET rentre dans le lard et continue de plus belle avec le morceau suivant. Le bassiste Richard Hatcher illumine l'album de son jeu inspiré, tandis que Michael Powers assure la six-cordes de main de maître (Money, Stick It, Two Worlds). Le batteur Chris Welsh (R.I.P.), frangin de Derek, n'est pas en reste non plus, en atteste l'intro du déjanté Going Back To Mexico.

Mais tous ces talents combinés trouvent leur point d'orgue sur la tuerie monumentale qu'est My Religion. Une chanson qui débute sur une intro bien space qui met en haleine avant que ne déboule cette rythmique écrasante (basse et batterie)... S'en suivent des couplets accrocheurs comme jamais et un refrain tous chœurs déployés. Tubesque.

J'en viens aux ballades. Car McQUEEN STREET a beau balancer une telle fougue énergique sur ce skeud énorme, il en oublierait presque les mélancoliques. Qu'ils soient rassurés, il y en a 3. Ça fait beaucoup, surtout que Time et In Heaven sont somme toute assez classiques dans le fond. Heureusement, Only The Wind, qui conclut l'album, est très belle quant à elle. Plus mélodique et aérienne, elle fait du bien par là où elle passe.

Si vous ne connaissez pas encore McQUEEN STREET, je vous encourage à écouter, mes oreilles en bandent encore.

Melk

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Hard & Heavy Retrospective : une sélection selon Melk

le 5 janv. 2014

11 commentaires

Painkiller

Traviscéral

En ce 3 septembre 1990, 5 Défenseurs de la Foi décident de livrer à la face du monde l'un des méfaits les plus surprenants de l'Histoire du Heavy Metal. À l'aube des 90's, le Thrash vit son apogée...

le 30 déc. 2013

Lulu

Tout vu, tout Lulu

Grand fan de Lou REED comme de METALLICA devant l'Éternel, l'annonce d'une collaboration entre ces deux institutions de la musique à travers les âges fut aussi inattendue pour moi que la découverte...

le 1 avr. 2015

Van Halen

Vanne allègre

Voici l'album qui a révolutionné le Hard Rock à lui tout seul, quoi qu'on dise, quoi qu'on fasse. Van Halen par VAN HALEN est un classique parmi les classiques, le type de disque avec lequel chacun...

le 28 mars 2014