Ah ceux qui pensent que je suis un vieux con, ressassant sans cesse que c'était mieux avant, que le Hip Hop est mort, que le Rock est fossilisé, tout ça, tout ça, et bien voici une petite bafouille concernant un album tout frais sorti de l'année dernière (je sais, ce n'est pas de cette année, mais je fais ce que je peux !).
Certes, je n'ai jamais accroché sur les compos de High Tone, et moult groupes français se réclamant de la mouvance Dub newschool (comme Khali Live Dub par exemple), mais j'avoue avoir été agréablement surpris à l'écoute de cet opus de Jean-Paul Dub.
Je commence par le petit bémol, j'aime moins les délires tirant sur le Dub Step, avec les basslines "ouin ouin" habituelles.
Par contre, il y a de très jolis morceaux, dans un style purement dub électronique, avec de jolies mélodies, et plein de samples variés, riches d'instruments divers (violons, guitares ...) et de voix en plusieurs langues (français, anglais, espagnol, principalement).
Les samples en français sont très bien trouvés, drôles, ça passe très bien.
En outre, l'utilisation du mélodica, sur pas mal de compos, donne un juste contraste face à l'environnement électronique omniprésent.
Le remix de la chanson de Gainsbourg, avec l'utilisation des I Threes, scandant, "mauvaises nouvelles des étoiles", à longueur de morceau, est bien trouvé.
L'utilisation de la voix de Laureen Hill sur "Ready Or Not" passe bien, il fallait oser, et c'est bien fait.
Ce Jean-Paul est plein de bonnes références, à un sens certain de la mélodie et de la composition.
Le seul bémol, et pas des moindres, que je trouve à cet album, c'est la qualité du mastering.
N'est pas Jah Shaka ou Mad Professor qui veut.
Je l'ai écouté à fort volume, et malheureusement, le gros son n'est pas au rendez-vous.
Les basses sont un peu faiblardes, les skanks manquent de percussion, les différentes fréquences se mélangent un peu trop en une soupe sonore insipide, d'autant plus qu'il y a beaucoup de sons différents.
Parfois, il est beaucoup plus difficile de faire simple, mais hyper bien produit, que compliqué mais en définitive fouillis et un brin mal dégrossi.
Je me lance à présent dans l'écoute des productions de chez Fresh Poulp Records, j'ai l'impression qu'il s'y trouve un bon filou de sons précieux à exploiter.
A suivre.