6.7

Album de Priests (2017)

L'autre jour, après une jolie journée de merde, je cherchais un disque à me mettre sous l'oreille. Quelque chose de frais, un vrai disque caché derrière les fougères, un truc dans lequel on a envie de plonger sans pour autant tomber dans la facilité. Je n'ai pas été cherchée bien loin, dans les achats du mois, il y avait ce premier album de Priests Nothing Feels Natural, étiqueté post-punk. Diable, encore des esthètes qui vont nous la jouer Joy Division, voix sépulcrale en paquet bonus.

N'attendant rien donc de cet album et de ce groupe, je mis la galette dans le lecteur de CD et va la musique. Et je dois dire que je fus agréablement surprise.

Déjà, le nom du label aurait dû me mettre la puce à l'oreille, Sister Polygon Records, situé à Washington D.C, géré collectivement par ses groupes et artistes, tous adeptes du DIY. Oublions les mauvais ersatz du post-punk, pauvres imitateurs qui n'ont retenu qu'une infime partie de la richesse musicale de ce mouvement, Priests a le mérite et le goût de nous plonger au coeur du mouvement, tout en n'oubliant pas de puiser sa force dans le punk.

Ainsi, le tout premier morceau a des faux airs de Slits avec cette voix dure, tout en lorgnant du côté de Pink Flag de Wire. Plus loin, le Marquee Moon de Television s'invite au détour quand ce n'est pas le piano qui se fait le temps d'un souffle catchy. Appropriate, ce premier morceau, est agressif, rentre-dedans, il ne cherche pas le compromis...

Et il en est ainsi tout le long de l'album. Il est de plus politiquement engagé, jouant avec humour de certaines situations ("I don’t make friends easily or naturally/you can blame chemicals or you can blame patriarchy")... n'hésitant pas à clairement se revendiquer de l'influence de Sleater-Kinney (JJ en est la parfaite illustration).

Réjouissons-nous du retour de groupes qui vont avoir des choses à dire politiquement, il est probable que l'ère Trump favorise un renouveau des groupes punks et que des Priests fleurissent ici et là, un peu partout aux Etats-Unis.

NiourkOs

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 28 févr. 2017

Niourk Os

D'autres avis sur Nothing Feels Natural

Charliiiie78

Un quatuor engagé qui à la tête de son propre label, est entrain de retourner la scène de Washington

20 janvier à Washington. C’est le premier jour officiel de la présidence de Donald Trump, après une investiture en grande pompe. Le soir, à deux petits kilomètres de la Maison-Blanche, le Black Cat...

le 17 juin 2017

mediamus

Critique de Nothing Feels Natural par mediamus

Priest est un groupe punk de Washington DC formé en 2011 par Katie Alice Greer (chant), G.L. Jaguar (guitare), Daniele Daniele (batterie), et Taylor Mulitz (basse). (punk rock)

le 5 avr. 2017

YasujiroRilke

Critique de Nothing Feels Natural par Yasujirô Rilke

Un bel album doit être habité par le feu. Un grand album doit en sculpter l'incandescence singulière. Ce "Nothing Feels Natural", cri de joie et de chagrin sur l'artificialité de la vie, nourrit un...

le 26 févr. 2017