Song of a Gypsy par Lawliet
Réédition d'un album qui avait jusque-là connu un pressage réduit (500 copies numérotées d'après certaines sources*) et une diffusion confidentielle. Damon est le projet solo de David Del Conte, un de ces allumés que les années 60, à grands renforts de psychotropes, nous livrèrent par dizaines (pensons par exemple à Garry Higgins*). Ce qu'il y a de bien avec de tels artistes, c'est qu'on ne peut jamais douter de la sincérité de leur démarche. Damon a un son bien à lui, éthéré et planant. Sa voix s'étale paresseusement sur une partie instrumentale à base de percussions hindoues et d'un duo de guitares, rythmique et solo. La première se fait plutôt discrète, quand la deuxième distille des mélodies atmosphériques. J'ai lu dans une critique quelque chose de très juste, que je me contenterai de paraphraser : si Damon a trouvé, avec sa folk psychédélique, un son qui lui soit propre, il peine hélas à le diversifier. En résulte un album où toutes les pistes se confondent, et qui plaira davantage aux historiens de la musique, qu'aux audiophiles eux-mêmes.
* = http://www.lesinrocks.com/musique/critique-album/damon-psyche-californien-song-of-a-gypsy/
* = http://www.senscritique.com/album/Red_Hash/5905777