A Star-Crossed Wasteland par LoutrePerfide
The Gun Show
Le premier titre est excessivement agressif et hurlé. Pour un début, c'est un excellent début! Il n'y a pas tromperie sur la marchandise, le groupe est de retour avec du gros son, une bonne production et surtout l'envie de tout casser. Chouette!
Just Drive
Malgré son introduction hispanisante, le titre est péchu, magistralement chanté par Maria et surtout bien gras au niveau du riff qui tache et éclabousse tout sur son passage. Le titre est rapide, expéditif et surtout implacable. Belle réussite pour le groupe jusque là.
The Promise
Le rythme se calme un peu avec un single tout désigné. Le duo vocal est supra efficace avec l'étiquette hit radio qui dépasse un peu de l'emballage bien joué et bien produit. Les paroles font mouches tout comme les riffs, un véritable travail d'orfèvre.
Standing Alone
Ca pète dans tous les sens dès l'entame du titre, la guitare est très clairement mise en avant et ce n'est pas pour me déplaire. Le refrain est bien posé et surtout poseur. Le groupe sait qu'il tient là un album référence et il en joue du mieux qu'il peut. Les bons titres s'enchainent, tout comme le compteur de lectures iTunes sans même s'en rendre compte. C'est plutôt bon signe.
A Star-Crossed Wasteland
Titre ambitieux et magistralement porté par la voix de Maria. On est en plein metal mélodique. On est dans la veine grand classique et hymne live assuré. Si on peut gentillement sourire en voyant l'optique commerciale du groupe sur ce début d'album, on se rassure tout de même en se disant que ca reste du metalcore convenable et dépouillé.
Blazin'
L'entame du titre laisse présager que ce titre sera excellent et il ne faudra pas attendre très longtemps avant de s'en rendre compte. Le riff est déterminé, agressif et parfaitement mis en avant par la voix style White Zombie (tout comme le reste du titre par ailleurs) de Maria. On ne s'ennuie pas une seule seconde et on prend même un malin plaisir de prêter attention au mix du titre qui est bien supérieur à ce qu'à pu proposer le groupe auparavant.
The Road
Autre titre bien mélodique avec un chorus et un duel de voix bien étudié et racoleur. Les fans d'Evanescence seront aux anges même si le titre reste trop rapide et alléchant pour qu'il puisse faire gothique. Ca reste malgré tout un bon titre juste un brin trop décousu pour faire honnête.
Iron Army
Gros riff, voix d'outre tombe et surproduction, on est bien dans l'excès sur cet album. Le refrain a la pèche et remue de façon agréable nos têtes. Titre court à fort potentiel de headbanging et de pogo en live, le groupe se régale et c'est communicatif.
The Last Cowboy
Riff classique mais efficace, ce titre est plus ingénieux qu'il n'y parait de prime abord. On est dans du metalcore teinté de power metal avec un nouveau duo vocal qui fait mouche. Si on a un peu peur du syndrome du cul entre deux chaises, le titre n'oscille jamais dans le vulgaire commercial et se rattrape toujours aux branches, beau travail d'équilibriste.
World In Flames
The metal-ballade façon old school, le groupe se paye donc le luxe de clôturer l'album d'une bien belle façon. C'est carré, propre sur lui et rudement efficace. Le piano rend bien, la voix est mélodieuse et renvoi les critiques de son chant clair dans les cordes. Le titre est trop long pour faire un single commercialement acceptable (qui fait encore des singles de toutes façons?). Une belle surprise mais qui fait tout de même placement obligatoire de ballade lacrymale et poignante.
Loin d'être fan de la première heure, j'avais très peur non seulement pour le groupe mais aussi pour mes oreilles. Les titres mis à disposition par le groupe m'avaient largement rassuré et l'écoute attentive et enjouée de cet album a terminé de me convaincre.
Très commercial dans l'âme, cet album n'oublie pas les fondamentaux du groupe et parviens à maintenir ce doux équilibre entre calibrage teens et métalleux purs et durs. Les singles n'ont pas étés choisi au hasard, c'est une évidence. On a donc droit à une belle démonstration de force et de finesse avec un soupons d'âme.
Cet album contient de véritables pépites comme The Last Cowboy, Blazin', A Star-Crossed Wasteland et Just Drive. J'ai une très grosse préférence pour Blazin' me concernant mais vous l'aurez compris aisément en lisant les détailes de ma chronique. On notera que les duos vocaux s'effectuent avec Adrian Patrick, chanteur de Otherwise.
J'ai donc largement apprécié cet album mais à sa juste valeur, ce n'est pas l'album de l'année et encore moins l'album metalcore du siècle mais il constitue ce que ce groupe a fait de mieux et prouve qu'il n'est pas qu'un feu de paille et un simple faire valoir pour les ambitions solo de Maria Brink. Commercial, c'est une évidence mais si tout les albums purement commerciaux et avide de dollars frais étaient aussi bons, on écouteraient un peu moins de merdes à la radio ou à la télé.