Thématiques et Paroles : Shurik'n continue d’explorer des thèmes chers à IAM et à son univers personnel : l’identité, les inégalités sociales, la résilience, et la culture hip-hop. Avec Adamant-ium, il se positionne en observateur du monde contemporain, sans concession ni compromis, livrant des textes percutants et empreints de mélancolie. Les paroles témoignent de son vécu et de ses réflexions, où se mêlent sagesse et révolte. Il nous parle de l’érosion des valeurs humaines dans une société de plus en plus individualiste, et il le fait avec une plume poétique et affûtée.
Production et Ambiance : L'album est bien produit et explore des sonorités sombres et intenses qui servent les textes sans les submerger. Les instrumentales, marquées par des influences boom-bap et des mélodies d’inspiration orientale, sont un clin d’œil aux racines d’IAM. Shurik'n privilégie des beats lourds et des rythmes lents qui permettent à ses mots de résonner, créant une atmosphère pesante, mais captivante.
Flow et Technique : Sur le plan technique, Shurik'n démontre qu’il a encore beaucoup à offrir. Son flow est posé, parfois même introspectif, mais il sait aussi être tranchant et énergique quand il le faut. La voix du rappeur marseillais, reconnaissable entre mille, est plus mature mais toujours aussi maîtrisée. Les variations de rythme et d’intonation apportent une dynamique intéressante, même dans des morceaux plus contemplatifs.
Collaboration et Contributions : Dans Adamant-ium, Shurik'n invite plusieurs artistes à collaborer (Demi-Portion, Faf Larage ou Veust), apportant une diversité bienvenue. Ces collaborations enrichissent l’album, sans pour autant détourner l’attention du message principal. Les invités viennent compléter l’univers de Shurik'n, ajoutant des perspectives nouvelles tout en respectant l’essence de l'album.
Source : lerapcetaitmieuxavant.fr