Amnesiac est souvent le mal aimé de la plus grosse période de créativité de Radiohead, celle du changement de siècle, entre, disons, OK Computer et Hail to the thief.
C'est mon préféré. J'avoue, quand je l'ai acheté, à l'époque de sa sortie, j'ai été un peu déstabilisé. Les titres étaient quasiment tous exigeants, voire semblaient proposer dans certains cas quelque chose d'un peu expérimental. Et puis, j'ai écouté et réécouté (de l'avantage d'acheter ses albums : on n'a pas le choix, faut rentabiliser), et j'ai de mieux en mieux compris. Aimé, plutôt. Car comprendre les paroles un peu ésotériques chantées ou complaintes par Thom Yorke n'est pas forcément chose aisée. Et la musique suit souvent cette voie : difficile à appréhender mais expressive.
Et malgré tout, certains titres sont plus directement accessibles, comme I might be wrong ou pyramid song. Mais il faut considérer que le titre Life in a glass house est pour moi leur plus grand titre, sans doute.
Electro, jazzy (pas celui des big bangs, hein), moins rock que jamais, Amnesiac est une pièce qui mérite les applaudissements.