Excellent disque et très bonne surprise à l'époque que de redécouvrir Mylène Farmer, plus belle et sexy que jamais, son époque sans doute la plus rock musicalement et la plus "Madonna" en terme d'image (Herb Ritts, photographe bien connu, avait déjà plusieurs fois d'ailleurs sévi avec la queen of pop -notamment pour la pochette de TRUE BLUE, avant de faire ce magnifique livret pour ANAMORPHOSEE).
XXL, le 1er single, n'est pas mon préféré, mais laissait présager d'un album révolution dans la carrière de Mylène Farmer, et ce fut bien le cas.
Outre L'INSTANT X, immense tube un peu oublié dommage, on retrouve les célèbres CALIFORNIA et l'inusable REVER (que l'on a peut-être trop entendu).
Ma préférence va à des titres comme VERTIGE, un des plus fort de l'album qui fut à l'époque une formidable ouverture de son TOUR 96, ainsi que le single COMME J'AI MAL. ALICE, le titre ovni du disque (il y en a souvent un dans ses albums) est néanmoins séduisant !
Une de mes préférées sera EAUNANISME à la mélodie envoûtante.
Très beau titre de fin d'album, en hommage à la mort de son frère il me semble, LAISSE LE VENT EMPORTER TOUT.
Bref, MF a su surprendre et étonner son public à l'époque et a continué de se construire avec ce disque audacieux et réussi dans sa carrière, très loin de ce qu'elle propose aujourd'hui hélas.