Cet album est un joyau. Une merveille mélancolique mélodique et poétique.
Out of Time promettait déjà quelque chose, pour ce qui était, à l'époque, le meilleur album du groupe de mon point de vue. Je conçois bien que certains fans de la première heure (je n'en suis pas, je suis arrivé à R.E.M. avec leur énorme tube Losing my Religion) regrettent cette période des années 80, sans doute plus catalogable "indy", cependant, à l'écoute, entre Murmur et Green, je ressens trop souvent un groupe qui ne pense pas suffisamment mélodie, pas suffisamment collectif ce qui tend à aboutir sur du noisy non terminé (toujours pour mes chastes oreilles).
Mais là, on est au taquet. Les gars ont progressé partout : les mélodies, les arrangements, les paroles (bien que souvent assez opaques, mais ceci n'est pas nouveau). L'album se tient de bout en bout sur le fil ténu du chef d'oeuvre. Il commence très fort avec Drive puis ne s'arrête pas. L'instru "New Orleans Instrumental N°1" est peut-être un peu en-dessous, mais tout le reste est de la même veine.
On pourrait citer les tubes "Everybody hurts", complainte désespérée, "Man on the moon", joyeuse ballade, "Nightswimming", chanson éthérée et planante. Mais ce serait rater le reste.
La clôture avec "Find a River" étant également parfaite.
Le groupe pourra-t-il tenir ce niveau par la suite ?