Lorsque j’ai entrepris d’écrire ce commentaire sur ce disque, je n’avais plus écouté ce disque depuis un moment et j’avais un a priori négatif sur ce Back To Basics qui m’avait pas trop enthousiasmé à l’époque, le groupe prenant un virage toujours plus rock et moins énergique que par le passé. Pourtant je prends mon pied en écrivant tout en écoutant ce disque ! il faut dire qu’entre-temps j’ai vu le groupe deux fois sur scène jouer pas mal de titres de cet album et forcément ça laisse de bons souvenirs. des morceaux comme Fuel For The Fire ou Song Of Pain sont des petites merveilles, de heavy rock simple et efficace. Évidemment faut aimer le style parce qu’Anvil avec ce disque revient à un style encore plus roots que le heavy qu’il avait l’habitude de nous offrir depuis quelques albums, Back To Basics est un disque de heavy dépouillé de tout artifice, limite rétro dans l’âme par moments avec ce chant toujours aussi piné de la tête de Lips qui fera fuir plus d’un mélomane. C’est sûr vaut mieux être sourd qu’avoir l’oreille absolue pour écouter ce Back To Basics mais peu importe, ce disque représente bien Anvil et j’aime Anvil. Un must pour les headbangers à l’esprit Rock’N’Roll qui aiment la musique des débuts du Hard'N'Heavy, c'est d'ailleurs l'album qui se rapproche le plus du premier album du groupe.
À noter que ce disque a été édité avec un DVD bonus de leur concert du Wacken 1998 (et ça tombe bien c’était mon premier concert du groupe).