Ce qui frappe avec ce disque c'est l'esprit positif qui se dégage de l'album, une forme de force tranquille qui met à jour un groupe qui ne veut plus rien prouver mais qui cherche seulement à se faire plaisir sans trop se préoccuper de sa réputation ou de son histoire. Les expérimentations et le côté progressif des deux précédents albums laissent place à un Rock'n'roll teinté d'influence blues, un blues pépère où tous les musiciens semblent avoir le sourire un peu à l'image de sa pochette colorée qui semble tout droit issu des souvenirs de vacances personnels. Bananas n'est pas un mauvais disque, il se laisse facilement écouter, la bonne humeur qui se dégage de son enregistrement est même contagieuse et c'est typiquement le genre de disque qu'on peut mettre en arrière-fond d'un bar pour motard rempli de quinquagènères. Bref, un disque bonnard. Le problème c'est qu'il est loin de ce que j'attends d'un groupe comme Deep Purple qui dans les 70's arrivait avec des albums qui poussaient chaque musicien dans leurs ultimes retranchements tout en arrivant à pondre des morceaux inoubliables. En ce sens, ce disque manque cruellement d'ambitions, il n'est qu'une compilation de morceaux sympathiques mais pour un groupe qui s'approche des 40 ans de carrière c'est déjà pas mal. À noter que Jon Lord a laissé le clavier à Don Airey, il ne reste donc plus qu'Ian Paice comme membre original du groupe.